Людей с дислексией назвали исследователями и первооткрывателями

Ученые предложили перестать смотреть на дислексию как на неврологическое расстройство.

Дислексия — нарушение способности к чтению и письму при сохранном интеллекте и общей способности к обучению. Считается, что проблемы с чтением и письменной речью встречаются примерно у 20% населения, причем во всех странах, культурах и регионах мира. Предполагается, что в основе дислексии лежат врожденные особенности функционирования полушарий мозга.

Специалисты по изучению интеллекта, мозга и поведения Хелен Тэйлор (Helen Taylor) и Мартин Дэвид Вестергаард (Martin David Vestergaard) из Кембриджского университета (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Frontiers in Psychology, предложили совершенно по-новому взглянуть на природу дислексии и роль людей с этим нарушением в истории человечества как вида.

Тэйлор и Вестергаард считают, что дислексию нужно перестать воспринимать как неврологическое расстройство, а начать рассматривать ее как личностную особенность, сыгравшую фундаментальную роль в адаптации человека к меняющейся окружающей среде. Люди с дислексией — это исследователи, разведчики, первооткрыватели, которые сосредоточены не на использовании уже известных знаний, а на поиске и изучении новых. Именно этим могут объясняться успехи дислектиков везде, где требуется креативность и нестандартность  мышления, — в искусстве, архитектуре, инженерии, изобретательстве, предпринимательстве.

Ученые исходят из гипотезы о том, что наши предки выжили в процессе эволюции благодаря наличию в сообществе людей со специализированным мышлением, которые взаимно дополняли друга друга в решении задач, требующих адаптации к трудным условиям окружающей среды. Как и во всякой сложной системе, для поддержания ее стабильности требуется баланс сил, поэтому большая часть популяции опирается на «старое», а меньшая, к которой и относятся люди с дислексией, нацелена на «новое», неизведанное. И дефицит определенных способностей у дислектиков — фактически плата за появление других интеллектуальных преимуществ, позволяющих им идти вперед и принимать нешаблонные решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.