Главная » Новости » Люди, пережившие атипичную пневмонию, помогут победить ковид
24.08.2021

Люди, пережившие атипичную пневмонию, помогут победить ковид

Такое открытие сделали ученые из Медицинской школы Duke-NUS и Национального центра инфекционных болезней Сингапура, статья которых опубликована в The New England Journal of Medicine.

Исследователи отобрали восемь человек, переболевших атипичной пневмонией (тяжелым острым респираторным синдромом, SARS) — инфекцией, вызванной коронавирусом SARS-CoV, вспышка которой наблюдалась в 2003 году в Китае, Сингапуре, Гонконге, на Тайване и во Вьетнаме. Эти люди получили две дозы антиковидной мРНК-вакцины производства Pfizer-BioNTech, после чего ученые изучили характеристики иммунного ответа на вакцину.

Оказалось, что после вакцинации организм переживших SARS начинает вырабатывать высокоактивные антитела, способные эффективно нейтрализовывать не только все известные опасные варианты вируса SARS-CoV-2, такие как альфа, бета и дельта, но и другие коронавирусы, пока циркулирующие только среди животных (летучих мышей, панголинов, циветт), но потенциально способные «перепрыгнуть» на человека и дать начало новой пандемии.

Исследователи рассчитывают, что на основе этих «суперантител» можно будет разработать вакцину следующего поколения, которая сможет защитить человечество от всех потенциальных угроз со стороны коронавирусов.

Adblock
detector
12 queries in 0,224 seconds.