Люди-«совы» чаще страдают от диабета и болезней сердца

Организм «жаворонков» сжигал больше жира в состоянии покоя и при физической нагрузке.

ТАСС, 20 августа. Ученые выяснили, что люди-«совы» значительно чаще страдают от диабета второго типа, болезней сердца и сосудов из-за замедленного сжигания калорий и нарушенной выработки инсулина. Об этом во вторник сообщила пресс-служба британского Физиологического общества (PhySoc).

"Выявленные нами различия в метаболизме жира в организме «сов» и «жаворонков» указывают на то, что биоритмы влияют на то, как тело человека использует инсулин. Это говорит о том, что хронотип пациентов необходимо учитывать при оценке вероятности развития диабета и болезней сердца и сосудов", - заявил профессор университета Ратгерс в Нью-Джерси (США) Стивен Малин, чьи слова приводит пресс-служба PhySoc.

По статистике ВОЗ, примерно 463 миллиона человек сегодня страдают от диабета первого и второго типа. Первая форма возникает в результате аутоиммунных заболеваний, а вторая - из-за хронически высокого уровня сахара в крови. Ученые уже несколько десятилетий исследуют возможные факторы, способствующие развитию этих болезней.

Одним из ключевых факторов риска такого рода считается лишний вес. Набор лишних килограммов часто сопровождается резким увеличением уровня сахара и инсулина в крови, что во многих случаях приводит к быстрому истощению поджелудочной железы и развитию диабета второго типа.

Сон и метаболизм

Профессор Малин и его коллеги обнаружили, что эти процессы протекают значительно быстрее и чаще у тех людей, которые поздно ложатся спать и поздно пробуждаются. Ученые пришли к такому выводу в ходе наблюдений за здоровьем 51 добровольца в возрасте 40-50 лет, страдавших от метаболического синдрома.

Половина из них, как отмечают исследователи, были «совами», что позволило ученым детально изучить, существуют ли отличия в обмене веществ и работе кровеносной системы между людьми, которые просыпаются рано или поздно утром. Для этого ученые измерили концентрацию инсулина в их организме в разное время суток, а также проследили за тем, насколько активно их тело сжигало калории и жир при физических нагрузках.

Опыты показали, что метаболические различия между «жаворонками» и «совами» действительно существуют. Оказалось, что организм первых сжигает больше жира как в состоянии покоя, так и при высокой физической нагрузке. При этом ученые зафиксировали серьезные нарушения в выработке инсулина у "сов", что делает их особенно уязвимыми к развитию диабета второго типа.

Как отмечают исследователи, причины существования этих различий пока остаются загадкой. Однако ученые предполагают, что они потенциально связаны с относительно низкой физической активностью «сов». Вне зависимости от причин, сам факт существования этих различий следует учитывать при подготовке рекомендаций для пациентов с высоким риском развития диабета или болезней сердца и сосудов, подвели итог профессор Малин и его коллеги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.