Главная » Новости » Люди в возрасте оказались устойчивее к соблазнам, чем молодежь

Люди в возрасте оказались устойчивее к соблазнам, чем молодежь

Результаты исследования, проведенного группой психологов из Университета Дьюка и Университета Вандербилта (США), опубликованы в журнале Emotion.

В исследовании принимали участие 123 человека в возрасте от 20 до 80 лет. В течение десяти дней подряд по три раза в день участникам нужно было оценить по пятибалльной шкале, насколько их эмоциональное состояние в этот момент соответствует восьми различным характеристикам: в какой степени они довольны собой и происходящим с ними, испытывают ли они эмоциональный подъем, насколько они расслаблены и ленивы и так далее.

Участникам также необходимо было указать, мечтают ли они сейчас о каких-то запретных удовольствиях, например об определенной пище, алкоголе, сигаретах, сексе, сне, шоппинге и так далее. Каждый раз можно было сообщить о не более чем трех соблазнах. Кроме того, все участники прошли стандартное тестирование на степень удовлетворенности своей жизнью в целом, вне зависимости от настроения.

Анализ результатов опросов показал, что пожилые люди в значительной степени психически стабильнее молодых, менее подвержены влиянию сиюминутных эмоций и в повседневной жизни способны гораздо успешнее противостоять соблазнам, даже несмотря на то, что испытывают более сильные желания. Это говорит о том, что благодаря жизненному опыту с возрастом люди учатся регулировать и контролировать свои чувства и желания, отмечают исследователи.

Adblock
detector
24 queries in 0,895 seconds.