Лже-врачи в инстаграме: опасны для жизни и кошелька

Как не стать жертвой интернет-мошенников в белых халатах?

Когда мы приходим в поликлинику или больницу, у нас не возникает сомнений в подлинности квалификации человека, ведущего прием. Понятно, что это врач! Интернет и соцсети такой уверенности не дают. Ведь​ человек в медицинской одежде на аватаре вполне может оказаться как хорошим специалистом, так и проходимцем, которому мы доверяем свое здоровье, а порой и жизнь.

Доверяйте практикам и доказательной медицине

Иметь сегодня аккаунт в соцсети​ — скорее норма для практикующего врача, чем исключение.

«Я завел свой аккаунт в инстаграме, чтобы иметь возможность напрямую общаться со своими пациентами, — объясняет появление своей странички пластический хирург-онколог Сергей Теличко (@dr.telichko). — Стараюсь объяснить простым языком порой сложные вещи. В том числе — доказать, что женщине можно победить рак груди и жить полноценной жизнью».

Многие профессионалы заводят аккаунт не с целью раскрутиться, а с интенцией просветить аудиторию — если они опираются на доказательную медицину и развенчивают расхожие мифы, им, как правило, можно доверять. К примеру, у невролога Ирины Галеевой (@doctor_galeeva) 84 тысячи подписчиков, и она пишет про науку и жизнь. В шапке ее аккаунта жизнеутверждающий слоган: «Не скажу — пососи глицинчик — и все пройдет!» Врач борется с мифами о вегетососудистой дистонии и внутричерепном давлении, дает полезные рекомендации по головным болям.

Дерматоонколог из Санкт-Петербурга Дмитрий Бейнусов (@dmitry_beinusov) 12 лет занимается опухолями кожи, рассказывает про родинки, меланомы, бородавки. На вопрос, почему решил вести блог, отвечает: «Все просто: одна выявленная меланома — одна спасенная жизнь. Один хороший пост о том, что нужно регулярно проверять свои родинки, может помочь намного большему числу людей». Онлайн-консультаций Бейнусов, как и многие другие врачи-блогеры, не дает.

«Лечу без таблеток и операций!»

На фоне настоящих специалистов, которые не гонятся за накруткой пользователей и количеством лайков, в сети находится достаточно сомнительных людей, которые готовы нажиться на людской доверчивости.

Один из таких «медиков» утверждает: «лечу без таблеток и операций» и «все болезни от нервов» — в шапке ее аккаунта. Девушка активно набирает подписчиков на свои курсы по психосоматике «Антижертва», на которых выводит следующие причинно-следственные связи: «миома и чувство вины», «эндометриоз и критикующий начальник», «узелки в груди и гиперответственность», «кисты яичников и перфекционизм». В графе «образование» предлагается множество дипломов, текст которых плохо прочитывается невооруженным глазом.

Другая псевдодоктор именует себя «кандидатом медицинских наук». Девушка посвятила себя превентивной медицине. Ее «конек» — лечение синдрома повышенной кишечной проницаемости: проще говоря, избавляет страждущих от дырявого протекающего кишечника. Доказательная медицина такой диагноз не признает, но инставрач убеждает, что токсины, которые находятся в кишечнике, через «дырявые стенки» протекают внутрь организма и вызывают многочисленные болезни. Которые успешно лечатся БАДами.

Другая биохакер и натуропат входила в топ лучших врачей интернета до тех пор, пока ее не со скандалом не разоблачили. После расследования, проведенного специальной комиссией РАН, открылась другая правда — все документы о высшем медицинском образовании оказались фикцией! Что, впрочем, до сих пор не мешает ей продолжать окучивать доверчивых граждан, составляя многочисленные схемы лечения практически всех болезней биологическими добавками. ​

Еще одна врач-блогер (5,1 млн подписчиков), имея профессиональное образование, тоже является проповедником идеи лечения дырявого кишечника, открытия чакр и лечения гормонального дисбаланса биодобавками.

Еще один эндокринолог в своем аккаунте создает «БЛАГОусловия» для зачатия. Делает это своеобразно: рисует своим виртуальным пациентам специальные картины, предлагая сделать их заставкой телефона. Чем больше люди смотрят на изображение, тем выше вероятность забеременеть. В реальной жизни он приемы не ведет, все консультации и оплаты — только на его сайте. Миллионная армия подписчиков его аккаунта покупает у него схемы лечения, которые одинаковы для всех подписчиков с разными диагнозами.

Почему мы им верим?

Инстаграм — это прежде всего красивая картинка и небольшой текст, который просто и доступно подает самую сложную медицинскую информацию. Это-то и является хорошей приманкой для потенциальных пациентов.​

«У каждого из нас свой опыт, свои триггеры. Например, я встречалась с семейной установкой, что врачи — это небожители, люди уникальные, им необходимо высказывать особое почтение, — так объясняет притягательность врачей в соцсетях психолог Оксана Бассауэр. — Встречала и такое мнение: все люди в белых халатах — спасители, поскольку однажды человека ​ врачи вытащили после тяжелейшей аварии, в которую он в детстве попал с родителями. Белый халат с тех пор — особое доверие. А на фото в соцсетях нередко используют этот атрибут медперсонала. Это неосознаваемые реакции и чувства».

Играя на недоверии к официальной медицине, горе-врачи зачастую пользуются человеческим отчаянием, предлагая вылечить рак пищевой содой или делать клизмы с кофе, а с помощью соков и голодания — избавиться от гастрита.

«Сегодня из-за пандемии в обществе очень высок уровень тревожности, — высказывает свое мнение психотерапевт, кандидат медицинских наук Любовь Корягина. — Разного рода проходимцы в интернете этим пользуются. Возможно, у них и нет медицинского диплома, но они отлично умеют играть на тонкой душевной организации человека, которому нужна профессиональная помощь. Врачи в поликлинике не нашли способа излечения. А здесь только оплати — и получишь эффективную схему».

Тем более что под каждым постом — десятки и сотни комментариев благодарных спасенных подписчиков, которые избавились от холецистита, запора, бесплодия, цирроза печени и алкоголизма.

«Люди вообще склонны верить в чудо, особенно когда испытывают страх, беспомощность, тревогу. Это нормальная реакция организма — искать выход, панацею, способы решения своих проблем, — объясняет Оксана Бассауэр. — ​ Иногда в сложной ситуации люди впадают в оцепенение, уныние и не пытаются искать решение. Именно в этот момент они становятся жертвами манипуляторов. Манипуляции с помощью страха — давно известный способ подчинить людей».

Психотерапевт Любовь Корягина добавляет к списку причин, побуждающих людей доверять медицинским аккаунтам, как раз их доступность и близость:

«Многие пользователи соцсетей автоматически выдают всем врачам в интернете высокий кредит доверия. А как же иначе? Этот человек не только предлагает онлайн-консультации и рассказывает об эффективном, и главное, быстром опыте лечения, но и делится лучшими моментами своей жизни, выставляет фотографии из путешествий с детьми и любимой женой. Разве такой человек может обмануть? Ни за что на свете!»

​Как отличить профессионала от проходимца?

Ответственность за мошеннические действия лжеврачей чаще всего не предусмотрена уголовным кодексом, потому что люди отдают немалые суммы за схемы лечения, вебинары, онлайн-консультации и БАДы исключительно по собственному желанию, без принуждения.

«Есть такая фраза в известном стихотворении Александра Сергеевича Пушкина: “Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!” — вспоминает слова классика Оксана Бассауэр. — ​ Так вот, соцсети и в самом деле сегодня — бездна информации, экспертов, обучений. Спрос рождает предложение. Нам необходимо быть внимательными, фильтровать информацию, проверять, сравнивать и быть ответственными за принятие тех или иных решений».

Итак, на что стоит обратить внимание при знакомстве с очередным инстагуру от медицины?

  1. Выясните, является ли он практикующим специалистом или нет. Это можно проверить в открытых источниках, информации об образовании, дипломах.
  2. Настоящий врач никогда не будет проводить консультации в личных сообщениях. «Необходим хотя бы один очный осмотр пациента, — говорит заместитель главного врача государственной клиники, врач-невролог Алексей Агрыцков. — У нас в больнице в связи с пандемией есть опыт онлайн-консультации, но практически все равно это сводится к приглашению на обязательный прием у специалиста и дообследование».
  3. Имейте в виду, что схемы лечения и медикаменты также никогда не назначаются по интернету и не могут предназначаться для всех посетителей медицинской страницы.
  4. Вас должны насторожить обилие промокодов и скидок, которыми предлагает воспользоваться инставрач. Да и вообще, минимум рекламных постов в блоге — это хороший знак! Если просветительская деятельность не смешивается с продажами, доверия такой специалист вызывает больше.
  5. Ищите на странице обязательные ссылки на научные источники, статьи и медицинские исследования. Если их нет, а хозяин страницы постоянно противопоставляет себя официальной медицине, — это повод для сомнений в его компетентности.

​И помните, что далеко не каждый врач в интернете, ведущий аккаунт в соцсетях, заведомо является мошенником. Хороших врачей гораздо больше! И они действительно помогут полезным советом и рекомендацией.

Но если однажды человек, которому вы поверили, предложит вам вылечить печень, делая клизмы из грудного молока, или в медитативном трансе нарисует картину «зачатия» вашего ребенка, — бегите дальше от такого «врача»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.