Главная » Новости » Маргарин: все еще зло или уже нет?
23.08.2021

Маргарин: все еще зло или уже нет?

«В маргарине содержатся тельца тараканов, кусочки ногтей, яйца ленточного червя, резиновых сапог “микробы рака”, мертвая плесень и трупы бродячих кошек».

В конце XIX века такие зловещие истории с завидной регулярностью появлялись в газетах. Эти легенды слагали производители сливочного масла, чтобы устранить конкурента. А вот отрывок из вирусного поста в американском фейсбуке, который разлетелся по миру всего пару лет назад:

«Даже мухи не приближаются к маргарину: в нем не выживет ни одна бактерия. Маргарин отличается от пластика всего на одну молекулу. Этот продукт изобрели для откорма индеек. Животные умерли из-за его потребления, а производителям нужно было сбывать его дальше. Поэтому они стали подкрашивать маргарин в желтый цвет и продавать людям». [1]

Администрация соцсети проверила факты и поставила отметку «ложная информация». Тем не менее маргарин до сих пор — один из самых спорных продуктов. Его называют убийцей и даже проклятием человечества. Разберемся, где маргарин виноват, а где — нет.

Когда и зачем изобрели маргарин?

Люди употребляют маргарин больше 150 лет. Первая реклама появилась только в 1920-х годах и изображала тающий кусочек маргарина на горячих венских вафлях. [2]

Племянник «того самого» Наполеона — Наполеон III — искал замену дорогому сливочному маслу для французской армии. Один из химиков предложил ему альтернативу на основе говяжьего жира, воды и молока.

Затем маргарин стали получать путем обработки жидких растительных масел водородом. Эта технология распространилась по всему миру.

Так маргарин стал главным конкурентом сливочному маслу, вот только судьба этого «близнеца» сложилась хуже — как в драматическом фильме.

Как боролись с маргарином в Америке

Маргарин очень быстро попал в США, и местные компании с энтузиазмом взялись за его производство. Маргарину здорово досталось от молочного лобби. [3] Еще бы — себестоимость была в разы ниже. Сначала маргарин полностью запретили, но суд счел запрет незаконным. Затем заставили производителей платить налоги — в среднем 600 долларов в год, а розничных торговцев — 48 долларов — за то, что им разрешили его продавать. Потом предложили окрашивать маргарин в розовый, красный или черный цвет, чтобы отталкивать потребителей.

В итоге решили просто запретить желтые пищевые красители и сделать маргарин белым, чтобы не путать со сливочным маслом. В некоторых штатах этот запрет отменили только в 1960-х.

Бум на маргарины

«Вот что я намазываю на тост!» — уже в 1959 году говорила Элеонор Рузвельт, демонстрируя в рекламе маргарин. [4]

К середине XX века главной проблемой здравоохранения стала смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования доказали, что жирные кислоты, которые содержатся в молочном жире, повышают уровень холестерина в крови. Диетологи рекомендовали отказаться от них и перейти на маргарины: намазывать их на хлеб вместо масла, использовать для приготовления теста и выпечки. Считалось, что это сохраняет здоровье сердца. Кроме того, маргарины стоили дешевле, ведь их делали из более дешевого растительного сырья. Тогда еще ничего не было известно о трансжирах, и люди беззаботно бросали маргарин в продуктовую корзинку.

Маргарин: «молекулы-уродцы»?

Так сейчас называют жиры, которые образуются при обработке растительных масел водородом. В 1990-х гг. в Нидерландах получили результаты исследования, которое навсегда изменило мир. Ученые подтвердили, что трансжиры вызывают рак, диабет, болезни сердца, повышают риск патологии печени, болезни Альцгеймера и даже деменции.

«До 2%» — такую норму по трансжирам ВОЗ рекомендовала для продуктов питания, а потом снизила ее еще — до 1%.

Врачи поставили на маргарин клеймо «непригоден», ведь именно он был источником вредных веществ. К слову, трансжиры содержатся и в молочном, и говяжьем жире тоже — в количестве до 8%. И промышленные, и природные трансжиры одинаково вредны, но об этом мир тоже узнал позднее. [4]

Вместе с вердиктом ВОЗ запрет на трансжиры пришел и в пищевую промышленность. Первой страной, которая ограничила их количество, была Дания — еще в 2003 году. Постепенно от них стали отказываться и другие страны.

В России трансжиры ограничили в 2018 году. Теперь по закону их количество в маргаринах не превышает 2%, что даже меньше, чем в сливочном масле. [5] Для этого производителям пришлось изменить технологии и отказаться от переработки масел водородом. Маргарин стал безопасным.

Что говорит о маргарине современная наука?

Репутация продукта подмочена, но научные данные говорят в пользу современных маргаринов.

Сегодня маргарины не содержат трансжиров и состоят из рафинированных растительных масел, поэтому в них сохраняются полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Этот тип жиров помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого холестерина» в крови. [5] По этой причине маргарины попали в пищевые рекомендации Канады, [6] Германии, [7] Норвегии [8] и Финляндии [9] в качестве источника здоровых жиров. По пищевой ценности они все равно уступают нерафинированным растительным маслам.

Ученые из Гарварда [10] согласны: маргарины действительно стали безвредными, но злоупотреблять ими, как и сливочным маслом, не стоит — из-за высокой калорийности.

Так можно ли есть маргарин?

Путь маргарина чем-то напоминает эволюцию человека: от пещерного в шкуре и с дубинкой — до современного — со смартфоном в руках и другими благами XXI века. Развитие науки всегда приводит и к развитию пищевых технологий. Некоторые идут нам во вред — например, появление фастфуда. Другие — на пользу, как снижение трансжиров. В любом случае нельзя бросаться в крайности: отказываться от употребления маргарина сегодня нет смысла.

Adblock
detector
10 queries in 0,229 seconds.