Маски и мытье рук признали эффективными санитарными мерами

Они действительно сдерживают распространение коронавируса.

Исследователи из Университета Монэш (Австралия) и Эдинбургского университета (Великобритания), статья которых опубликована в журнале The BMJ, решили выяснить, насколько эффективными оказались меры по сдерживанию распространения коронавируса, которые начали пропагандировать с самого начала пандемии. Речь идет о ношении масок, мытье рук и соблюдении социальной дистанции.

Для этого ученые провели систематический обзор и метаанализ результатов 72 исследований на эту тему. Оказалось, что санитарные меры действительно работают, причем наиболее эффективные из них — регулярное мытье рук и ношение масок. Соблюдение этих мер снижает распространение вируса на 53% по сравнению с ситуацией, когда меры не соблюдаются.

Социальное дистанцирование тоже работает, но с меньшей эффективностью — соблюдение физической дистанции между людьми тормозит распространение инфекции на 25%.

Как считают авторы исследования, несмотря на успехи вакцинации, до тех пор, пока не будет достигнут коллективный иммунитет, людям необходимо продолжать носить маски в общественных местах, часто мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.