Главная » Новости » Медицинские сенсации, которые оказались обманом

Медицинские сенсации, которые оказались обманом

Медицинские сенсации, которые оказались обманом

ГМО «убили» грызунов

В Жиль-Эрик Сералини, молекулярный биолог, профессор в Канском университете, опубликовал результаты исследования, которые потрясли мир. Автор работы утверждал, что у крыс, которых кормили трансгенной кукурузой, чаще развивались опухоли молочной железы, серьезные нарушения работы почек и печени. В итоге наступала преждевременная смерть.

Противники ГМО получили весомое доказательство своей правоты, но ненадолго. Результатами исследования сразу заинтересовались другие ученые, провели расследование и выяснили, что Сералини с коллегами не соблюдали стандарты, по которым должны проводиться исследования. В других похожих исследованиях вред ГМО доказать так и не удалось.

В 2004 и 2005 гг. в журнале Science были опубликованы сенсационные статьи. Хван У Сок, профессор из Сеульского национального университета, утверждал, что сумел клонировать человеческие эмбриональные стволовые клетки. Это дало надежду излечить  болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

До 2005 года Хвана У Сока считали одним из ведущих специалистов в области клонирования, в Южной Корее он был национальным героем. Позже выяснилось, что по большей части данные его исследований стволовых клеток были подделаны. Ученого уволили с должности профессора и запретили ему заниматься исследованием стволовых клеток.

Врач провел множество «достоверных» исследований

Еситака Фуджи — японский доктор медицинских наук, который претендует на рекорд по количеству научных статей, не имеющих ничего общего с реальностью. За 19 лет он написал 172 работы, в основном посвященных лечению тошноты и рвоты, которые возникают у пациентов после операции.

Однако не удалось найти ни одного доказательства того, что врач наблюдал за реальными пациентами и на самом деле вводил им препараты, о которых упоминал в своих работах. Эксперты сравнили научные статьи Фуджи с художественными романами. В итоге работы отозвали, а ученого уволили из университета Тохо в Токио.

Прививки «вызвали» аутизм

В начале 1990-х годов доктор Эндрю Уэйкфилд из Университетского колледжа Лондона опубликовал работу, в которой связал вакцинацию против кори, краснухи и свинки с развитием у детей аутизма и расстройств кишечника.

Возможно, результаты этого исследования остались бы незамеченными, но они были опубликованы в одном из самых авторитетных научных журналов — The Lancet. СМИ подхватили новость, и в разных странах последовали массовые отказы от прививок. Последствия не заставили себя ждать. Среди непривитого населения были зарегистрированы вспышки кори, в том числе со смертельными исходами.

Руководство The Lancet сняло с публикации статью, 10 из 12 соавторов от нее отказались, вскоре официально раскаялся и сам Уэйкфилд. Последующие исследования доказали, что вакцины не приводят к аутизму.

Читайте также: Весь мир до сих пор верит открытиям этих ученых. Но они ошибались.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.