Главная » Новости » Медиков защитят от коронавируса никотиновыми пластырями

Медиков защитят от коронавируса никотиновыми пластырями

Во Франции планируют начать испытания никотиновых пластырей в качестве средства профилактики заражения коронавирусной инфекцией. Прежде всего планируется попробовать защитить медицинских работников. Пойти на такой шаг французские власти побудили неожиданные результаты нескольких исследований, показавшие, что среди тех, кто заболел COVID-19, некурящих значительно больше, чем курильщиков, пишет The Telegraph.

Так, исследователи из Института Пастера протестировали на коронавирус почти 700 учителей и учеников школы, а также членов их семей, в городке Крепи-ан-Валуа к северу от Парижа. Тесты показали, что среди инфицированных — курильщиков в четыре раза меньше, чем некурящих (7% и 28% соответственно). Еще одно исследование, проведенное в парижской больнице Питье-Сальпетриер, показало аналогичные результаты — среди 350 госпитализированных с COVID-19 пациентов, средний возраст которых составлял 65 лет, лишь 4,4% были курильщиками. Среди тех, кого выписали домой (средний возраст 44 года), курильщиков оказалось 5,3%. «Судя по всему, курение является защитным фактором при инфицировании вирусом SARS-CoV-2», — сделали вывод авторы исследования.

Ученые предполагают, что ключевую роль в механизме проникновения коронавируса в клетки играют никотиновые ацетилхолиновые рецепторы, и никотин защищает эти рецепторы от атаки со стороны вируса. Кроме того, никотин не дает развиться чрезмерной реакции иммунной системы на вирус, которая наблюдается в тяжелых случаях COVID-19 и может привести к летальному исходу.

Все это вовсе не означает, что для защиты от коронавируса нужно начать курить, предупреждают ученые. Многочисленные исследования доказывают, что у курильщиков очень высок риск тяжелых осложнений при COVID-19. Дело в том, что защитный эффект наблюдается лишь у никотина, а кроме этого психоактивного вещества, при курении образуется множество других токсичных субстанций, которые поражают дыхательные пути и легкие, являющиеся основной мишенью коронавируса.

Adblock
detector
17 queries in 0,174 seconds.