«Ментальные селфи» показали, как мы видим себя на самом деле

Чем человек увереннее в себе, тем ближе к реальности его представление о своей внешности.

Психологи из Бангорского и Лондонского университетов (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Psychological Science, разработали метод, позволяющий визуализировать те ментальные «автопортреты», которые существуют у нас в уме. Ученые изучили, насколько эти внутренние изображения отличаются от того, что видят окружающие, и выяснили, как на них влияют наши представления о своей личности и самооценка.

Для создания «ментальных селфи» психологи использовали компьютерную технологию: участникам исследования раз за разом демонстрировали на экране монитора два случайных изображения лиц, из которых им нужно было, не задумываясь, выбрать то, которое больше похоже на собственное лицо. Для каждого участника этот процесс повторялся несколько сотен раз.

В итоге на основе всех отобранных изображений компьютер реконструировал некий усредненный автопортрет, отображающий то, как видит себя человек.

Оказалось, что эти изображения зачастую далеки от реальности, так как на представление о своей внешности в очень сильной степени влияет представление о своем характере. К примеру, если человек уверен, что он экстраверт, его ментальный «автопортрет» будет выражать гораздо больше уверенности в себе, общительности и дружелюбия, чем видят на его лице окружающие в реальной жизни.

При этом чем выше у человека самооценка и чувство собственного достоинства, чем сильнее он уверен в себе и своих достижениях, тем более соответствуют действительности его представления о своей внешности.

Исследователи также провели второй эксперимент, использовав тот же подход для визуализации ментального восприятия своего тела. Выяснилось, что люди по большей части представляют свое тело совершенно не так, как оно выглядит на самом деле, и на эти ментальные изображения тоже  в очень сильной степени влияет отношение человека к себе, а не то, что он видит в зеркале. Так, чем негативнее относится человек к своей наружности, тем более крупным, чем в реальности, видит он свое тело.

Ученые предполагают, что эта технология позволит врачам, занимающимся лечением пациентов с расстройствами восприятия тела, лучше понимать, насколько эффективной была терапия. Сейчас для оценки эффективности лечения используются опросные листы, но «ментальные селфи» ясно покажут, как изменилось у пациента восприятие своей внешности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.