Главная » Новости » Меридианы без параллелей: работает ли акупунктура?

Меридианы без параллелей: работает ли акупунктура?

Когда именно появилась акупунктура как отрасль народной медицины, точно не известно, известно только, что ей несколько тысяч лет. Первые специалисты по акупунктуре пользовались, конечно, не иголками, тогда не было технологий, которые позволили бы изготовить такой тонкий инструмент, – кожу прокалывали (или скорее прорезали) заостренными камнями или костями.

Первым документом, в котором описывалось, как лечить «уколами» (на самом деле, скорее, кровопусканием), был «Трактат Желтого императора о внутреннем» («Хуан-ди Нэй Цзин»), фундаментальный медицинский труд, созданный еще до нашей эры. Информацию, собранную тогда, по мере развития медицины дополняли и перерабатывали, и нынешняя акупунктура не так похожа на свою родоначальницу, однако основные постулаты остались еще с тех времен.

5 субстанций и 14 меридианов

Китайская медицина учит, что в теле есть пять субстанций, благодаря которым в нем поддерживается жизнь. Это ци, или жизненная энергия, затем кровь, другие жидкости тела, эссенция и дух. Кроме того, есть шесть пар органов, которые производят эти субстанции, одни из них – плотные, «чжан», другие – полые, «фу». Между этими органами энергия течет по каналам или меридианам, «цзин-ло».

Главных меридианов 12 – каждая пара органов соединена внешним и внутренним меридианом, еще два меридиана – непарные, идущие по брюшной полости и вдоль позвоночника. Плюс, есть еще множество второстепенных меридианов, в основном соединяющих между собой главные. Смысл иглоукалывания в том, что, воздействуя на определенные биологически активные точки, расположенные на меридианах, можно изменить течение жизненной энергии и таким образом вылечить ту или иную болезнь.

В чем суть

Есть несколько предположений относительно того, каким образом может работать акупунктура.

Основная версия – выделение бета-эндорфинов как реакция организма на укол. Нерв при стимуляции активной точки посылает сигнал в мозг, тот выделяет бета-эндорфины, пациент в итоге чувствует себя счастливым, и это притупляет боль.

Еще один вариант – гормоны роста нервных клеток, в результате работы которых нервы регенерируют. Не связанная с мозгом версия состоит в том, что, возможно, введение игл каким-то образом снижает уровень воспаления в организме.

Специалист может расспрашивать вас о симптомах болезни, вашем стиле жизни, осматривать части тела, которые болят, измерять пульс. Первичный прием – самый длительный. Обычно требуется 1-2 визита к специалисту в неделю, курс состоит из 6-8 процедур, иногда больше. Вас попросят сесть или лечь, после чего начнут вводить иглы на разную глубину. Это не слишком больно – иглы очень тонкие, вы можете ощутить небольшой дискомфорт, когда игла достигнет цели, но вряд ли более того. Обычно вводят от 5 до 20 игл. Возможно, с ними придется полежать 10-20 минут, в некоторых случаях специалист может чуть двигать эти иглы, покручивать, нагревать или даже применять слабый электрический ток. После процедуры может появиться головокружение, а там, где вводились иглы, могут возникнуть синяки – это частые побочные эффекты иглоукалывания.

А есть ли смысл?

Однозначных выводов, полезна ли акупунктура и действительно ли можно лечить иглами разные болезни, нет. Многие страны, согласно Всемирной организации здравоохранения, признают пользу иглоукалывания. Великобритания, например, рекомендует применять иглы при хронических головных болях напряжения и мигренях (но не в других случаях).

Некоторые исследования показывают, что терапия иголками улучшает состояние больных с бесплодием, аллергической астмой, некоторыми болезнями психики, болевыми синдромами, проблемами с ЖКТ, особенно когда используется в тандеме с другими видами терапии.

Однако ученые, которые проводили эти исследования, все же рекомендуют использовать акупунктуру осторожно и только как дополнительную опцию.

Специалисты клиники Мэйо, самого крупного и известного медицинского центра США, предупреждают, что, хоть риски при использовании стерильных игл невысоки, все же некоторым категориям людей стоит воздержаться от такого лечения: тем, у кого нарушена свертываемость крови, установлен кардиостимулятор, беременным. Кроме того, по словам американских врачей, сложно оценить эффект иглоукалывания, и абсолютно точно то, что оно помогает прежде всего тем, кто в него верит.

Возможно, говорят медики и ученые, эффективность акупунктуры на самом деле обусловлена не иглами, а тем, что человек, который хочет вылечиться, делает для этого многое: меняет стиль жизни, привычки, — и работает на самом деле именно эта перемена, а не игла в меридиане.

Adblock
detector
14 queries in 0,265 seconds.