Мертворождение и выкидыши связали с ростом риска инсульта в старости

Исследователи проанализировали данные о почти 620 тысячах женщин.

У женщин с многократными потерями беременности особенно высока вероятность инсульта. Об этом предупредила большая международная группа ученых. Результаты проведенного ими масштабного исследования опубликованы в журнале The BMJ.

Исследователи проанализировали данные о почти 620 тысячах женщин из семи стран мира: Австралии, Китая, Японии, Нидерландов, Швеции, Великобритании и США. Анализ продемонстрировал, что проблемы с зачатием, выкидыши и мертворождения — особенно если они случались неоднократно — связаны с повышением риска инсульта в пожилом возрасте.

Так, у женщин с бесплодием риск нелетального (то есть не приведшего к смерти) инсульта на 14% выше, чем у женщин с хорошим репродуктивным здоровьем. Выкидыш связан с 11%-ным повышением этого риска — причем чем больше выкидышей было у женщины, тем выше риск. Три и более выкидыша повышают вероятность нелетального инсульта в старости на 37–41%, а летального (закончившегося смертью) инсульта — на 83–84%.

Один случай мертворождения связан с более чем 30%-ным повышением риска нелетального инсульта, а если таких случаев было более двух, то риск нелетального инсульта повышается почти на 80%, а риск летального инсульта — более чем на 40%.

Ученые предположили, что в основе связи между проблемами с материнством и инсультом могут лежать различные заболевания, не дающие женщине родить ребенка, а также нездоровый образ жизни — курение и ожирение повышают как риск инсульта, так и вероятность бесплодия и потери беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.