Главная » Новости » Метод спасения волос от химиотерапии работает иначе, чем думали
05.02.2021

Метод спасения волос от химиотерапии работает иначе, чем думали

К такому выводу пришли исследователи из Хаддерсфилдского университета (Великобритания), статья которых опубликована в журнале PLOS ONE.

Поскольку работа химиотерапии основана на агрессивном воздействии на все быстро делящиеся клетки организма, а клетки волосяных фолликулов находятся на втором месте по скорости деления, многие препараты от рака вызывают алопецию (облысение). В результате атаки на фолликулы в фазе роста уже спустя примерно две недели после начала курса химиотерапии волосы выпадают.

Единственным известным в настоящее время эффективным методом предотвращения облысения является охлаждение скальпа. Для этого в процессе введения препаратов химиотерапии и в течение примерно полутора часов после него к коже головы прикладывают пакеты со льдом, меняя их по мере нагревания, либо используют специальные сменные охлаждающие шапочки или охлаждающие системы.

До сих пор считалось, что эффект от охлаждения скальпа основан на сокращении кровеносных сосудов в коже головы, благодаря чему падает кровоснабжение волосяных фолликулов и к ним поступает меньше препаратов химиотерапии.

Однако моделирование процесса в лабораторных условиях с использованием человеческих клеток волосяных фолликулов и лекарств, применяемых при химиотерапии, показало, что охлаждение работает не опосредованно, а напрямую.

По сравнению с нормальной температурой, холод в восемь раз снижает объем токсичных препаратов, проникающих в быстро делящиеся клетки, тем самым спасая волосы от выпадения. Это открытие еще раз подтверждает эффективность метода охлаждения скальпа для защиты от алопеции, отмечают исследователи.

Adblock
detector
10 queries in 0,170 seconds.