Межсезонье: как оно влияет на качество питьевой воды

Эксперты объясняют, что нужно делать.

На качество воды оказывает воздействие множество факторов — и некоторые из них варьируют в зависимости от времени года. Как меняется качество воды в межсезонье и можно ли предотвратить ее вредное воздействие на организм?

Что влияет на качество воды?

Почему вообще меняется состав воды, которая течет из вашего крана? К показателям ее качества относятся химические, физические и биологические характеристики, которые устанавливаются специальными стандартами.

Однако нужно учитывать, что в мониторинге принято для удобства делить воду на техническую и питьевую.

В жилые дома поступает последняя — и она должна соответствовать строгим нормативам, поскольку от нее зависит здоровье населения.

Но здесь есть несколько нюансов.

Первый — вода из-под крана должна быть достаточно безопасной, не содержать вредных микроорганизмов и опасных для человека токсинов. Однако проконтролировать ее соответствие установленным нормам можно только на выходе из водоканала.

В мае 2021 года Счетная палата поделилась данными, согласно которым от 30 до 40% людей круглогодично пользуются водой, которая не соответствует установленным в нашей стране гигиеническим нормативам. И это связано не только с форс-мажорными обстоятельствами вроде сброса промышленных или бытовых сточных вод.

Часто причиной загрязнения проточной воды токсичными веществами и болезнетворными микроорганизмами становятся сами трубы, по которым она подается в жилье. Но эту проблему сложно выявить, поскольку с водоподготовки она уходит чистой по всем параметрам, строго контролируемым надзорными ведомствами. При этом до крана в вашем доме вода доходит уже некачественной — из-за магистральных или внутридомовых сетей. Убедиться в этом нетрудно: для этого можно просто сдать анализ воды.

Чтобы обеспечить безопасность проточной воды для населения, воду обеззараживают при помощи хлора, который эффективен в борьбе с возбудителями холеры, тифа и других быстро распространяющихся заболеваний.

К сожалению, остаточный хлор присутствует после станций водоподготовки, а соли жесткости остаются в воде из-за старых труб. Избыток хлора нарушает работу пищеварительного тракта, а накопление в организме солей жесткости приводит к мочекаменной болезни и проблемам с сердцем. Поэтому водопроводная вода нуждается в дополнительной очистке.

Как улучшить качество воды?

Естественно, ставить опыты над своим организмом никому не хочется, а потому желание обезопасить себя от сюрпризов, которые может преподнести обыкновенная водопроводная вода, логично. Для улучшения качества воды обычно советуют пользоваться одним из следующих способов:

  • Отстаивание. Наиболее простой способ снизить концентрацию хлора в воде: если оставить воду без крышки на воздухе на 6-7 часов, то из нее испарится значительная часть хлора. Учтите, что использовать можно только 2/3 от общего объема воды — ту ее часть, что смешана с осадком, нужно вылить. Впрочем, от солей жесткости и тяжелых металлов этот способ не защитит. Все вредные примеси, кроме железа, которое окисляется и выпадает в ржавый осадок, так и останутся в воде.
  • Кипячение. Еще один простой лайфхак: набранную из-под крана воду отстаивают, затем доводят до кипения. Но у кипячения есть существенный минус — этот процесс может способствовать ускорению химических реакций.
  • Проточный фильтр. В отличие от предыдущих методов, не требует времени и помогает избавиться от примесей железа, солей тяжелых металлов, продуктов хлорирования. По словам эксперта-биохимика компании «Барьер» Марии Кулешовой, этот метод не создает препятствий в использовании водопроводной воды, но значительно улучшает ее качество и бережет бытовую технику от поломок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.