Микрочипы в мозге помогли парализованному мужчине попросить пива

Пациент также смог впервые за долгие годы сказать своему сыну, что любит его.

Международная группа нейробиологов, нейрохирургов и других специалистов рассказала в журнале Nature Communications об успешном опыте помощи в общении с внешним миром пациенту, который фактически оказался заперт в собственном теле.

34-летний житель Германии из-за быстро прогрессирующего бокового амиотрофического склероза — нейродегенеративного заболевания, ведущего к потере контроля над мышцами, — постепенно утратил способность ходить, говорить, дышать и фиксировать взгляд. Как сообщает Daily Mail, диагноз был поставлен мужчине в августе 2015 года, а к февралю 2019 года он оказался заперт в собственном теле, лишившись возможности контактировать с окружающими, но оставаясь в полном сознании и не утратив зрения, слуха, вкуса, обоняния, способности мыслить и чувствовать (такое состояние называют «псевдокома»).

Чтобы попытаться преодолеть изоляцию, в которой оказываются подобные пациенты, ученые предварительно наблюдали за характером активности двигательной коры мозга мужчины, вычленяя ее специфические сценарии, когда его просили просто думать о том, что он шевелит различными частями тела. Затем пациент с помощью мыслей об определенных движениях научился отвечать «да» и «нет» на вопросы.

Потом нейрохирурги ввели в его двигательную кору два крошечных микрочипа, каждый из которых содержит 64 похожих на иглы электрода. Эти электроды реагируют на всплески активности в двигательной коре и посылают эти сигналы на компьютер, который расшифровывает импульсы, интерпретируя их как «да» или «нет». Специальная программа, с помощью произнесения вслух букв алфавита, позволяет пациенту выбирать правильные буквы, постепенно составляя слова и даже короткие фразы. Но чтобы достичь такого результата, мужчине пришлось тренироваться в течение трех с половиной месяцев.

Его первым достижением стало произнесение собственного имени и имен родственников. Затем он смог поблагодарить команду врачей и ученых, которые предоставили ему возможность общения.

Впоследствии пациент начал все активнее пользоваться системой. Одной из его первых просьб была просьба о пиве, которое он бы хотел выпить через питательную трубку. Мужчина также смог сказать своему сыну, что он его любит, и спросить его, не хочет ли он посмотреть вместе с папой диснеевский мультфильм. Среди других достижений пациента — просьба включить на полную громкость альбом своей любимой рок-группы, сделать ему массаж головы и сменить кровать на новую. На то, чтобы научиться «произносить» такие сложные фразы, у мужчины ушло почти полтора года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.