Минздрав одобрил клинические испытания вакцины «Бетувакс»

Ее разрабатывает Институт стволовых клеток человека.

Минздрав России одобрил начало клинических испытаний вакцины против коронавируса «Бетувакс». Это следует 27 сентября из реестра ведомства.

Как следует из документации, разрешение на исследования препарата «Бетувакс-ков-2», выдано 27 сентября. Оно действует до 31 августа 2022 года. Первый и второй этап исследований проведут на 170 пациентах.

Вакцина «Бетувакс-Ков-2» — субъединичная рекомбинантная вакцина на основе сферических частиц с поверхностным антигеном (белком) коронавируса.

Ее разработка началась летом 2020 года компаниями «Институт стволовых клеток человека» и «Бетувакс».

Ранее в понедельник стало известно, что комбинация российской вакцины «Спутник Лайт» и препарата англо-шведской компании AstraZeneca вызвала четырехкратный рост числа антител к S-белку коронавируса. В качестве первого компонента участники исследования получили AstraZeneca, в качестве второго — российский препарат.

«Спутник Лайт» является первым компонентом вакцины «Спутник V», первой в мире зарегистрированной вакцины против COVID-19. Препарат был зарегистрирован в мае, он не требует специальных условий для хранения и логистики и эффективен против новых штаммов коронавирусной инфекции, подчеркивали в РФПИ.

В настоящее время в России продолжается масштабная вакцинация. Прививку делают бесплатно всем желающим. Ранее в стране было зарегистрировано пять препаратов от коронавируса: «Спутник V», ставшая первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона-Н».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.