Минздрав зарегистрировал препарат от коронавируса «Эсперавир»

Лекарство будет выпускаться в капсулах 200 и 400 мг.

В России зарегистрировали препарат для лечения коронавируса «Эсперавир», его карточка появилась в реестре лекарственных средств Минздрава.

Препарат создан на основе молнупиравира. Лекарство будет выпускаться в капсулах 200 и 400 мг, его компания-производитель — «Промомед».

В пресс-службе «Промомеда» сообщили, что лекарство прошло клинические испытания в 16 российских медучреждениях, они начались в декабре 2021 года, передает «РИА Новости». В компании пообещали опубликовать результаты исследований, заверив, что выводы ученых проходят «международный аудит».

Согласно полученным данным, на пятый день лечения «Эсперавиром» у более 80% принимавших его пациентов врачи выявили полную гибель вируса, заявили в «Промомеде».

Кроме того, по данным компании, более 40% заболевших полностью выздоровели, в том числе пациенты с риском развития тяжелого течения заболевания.

Препарат начнут выпускать через неделю на территории Молдавии, в «Промомеде» намерены наладить круглосуточное производство.

«Он действует на другой сайт этого фермента (RdRP). Вот такого удара вирус еще не знает, он его не ожидает. Теперь у нас просто больше инструментов, которые позволяют достичь излечения», — рассказал председатель совета директоров группы компаний «Промомед» Петр Белый, добавив, что «выиграли очень много времени у этого вируса».

В начале ноября в Великобритании одобрили применение препарата Lagevrio, созданного на основе молнупиравира, он также выпускается в капсулах. В британском Агентстве по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) заявили, что лекарство позволяет снизить риск летального исхода или госпитализации у пациентов с легкой и среднетяжелой формой течения болезни.

В конце декабря применение лекарства на основе молнупиравира разрешили и в США. Американское Агентство по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) позволило использовать его перорально для лечения взрослых, болеющих легкой или умеренной формой коронавируса, которым клинические неприемлема или недоступна иные виды лечения.

Регулятор отметил, что применение препарата запрещено для несовершеннолетних, поскольку есть риск негативного влияния на рост хрящей и костей.

Российский Минздрав в конце декабря обновил рекомендации по лечению коронавируса, в них попали данные об омикрон-штамме инфекции. Вместе с тем, в раздел «Этиотропное лечение» ведомство добавило информацию о новых препаратах, среди которых был молнупиравир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.