Главная » Новости » Минздрав «защищает» наркозависимых, лишив лекарства остальных

Минздрав «защищает» наркозависимых, лишив лекарства остальных

Минздрав «защищает» наркозависимых, лишив лекарства остальных

Министерство здравоохранения РФ в очередной раз предлагает расширить список сильнодействующих и ядовитых веществ, продажа которых без рецепта влечет уголовную ответственность. В перечень предлагается включить популярные среди аптечных наркоманов препараты, содержащие прегабалин, тапентадол и тропикамид.   

Ведомство разработало и опубликовало проект постановления на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Прегабалин, тапентадол и тропикамид включены в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ). Отпуск таких препаратов осуществляется строго по рецепту, однако по данным Главного управления контроля за оборотом наркотиков МВД России, в аптеках зачастую игнорируют это правило, поскольку настоящий момент за незаконный отпуск этих препаратов влечет лишь административную ответственность.

«Эффективным противодействием незаконному распространению препаратов, используемых лицами, страдающими зависимостью от опиоидов, включенных в перечень ПКУ, по мнению ГУНК МВД России, может стать мера, позволяющая привлекать виновных лиц к уголовной ответственности», — считают в МВД.

Всего в 2017 году Росздравнадзор выдал 86 предписаний об устранении нарушений отпуска препаратов ПКУ. Было составлено 286 протоколов об административных правонарушениях, из которых безрецептурная продажа прегабалина – 152 случая, тропикамида – 134 случая, ссылаются на статистику Росздравнадзора авторы проекта постановления. Общая сумма штрафов составила 9 млн рублей.

Незаконная продажа Лирики (прегабалин) в некоторых случаях влекла за собой потерю лицензии у аптечных сетей. Так, в Краснодаре в ноябре 2018 года были закрыты «Рождественские аптеки». В 2017 году 78 московских аптек отделались штрафом за схожие нарушения.

Тем не менее инициативы внесения популярных среди наркоманов препаратов в перечень сильнодействующих никак не переходят к реализации. В июле 2018 года Минздрав уже выступал с такой инициативой, однако  изменения в законодательство так и не были приняты. Параллельно ведомство представило законопроект, декриминализирующий ошибки врачей и фармацевтов при использовании наркотических средств и психотропных веществ, не представляющие общественной опасности.

В профессиональном сообществе идею приняли с большим скепсисом:  «Минздрав предлагает фактически лишить несколько десятков (если не сотен) тысяч людей обезболивания, чтобы обломать наркоманам кайф? — написал в своем Facebook врач-невролог, к.м.н., медицинский директор сети клиник «Семейная» Павел Бранд. Неужели в Минздраве нет ни одного человека способного понять, что наркоман всегда кайф найдет, а у пациентов с нейропатическим болевым синдромом фактически нет альтернативы?»

 «В сочетании с неопиоидными анальгетиками этот препарат снимает сильную нейропатическую боль, которую не снять морфином; этот препарат должны получать более полумиллиона человек ежедневно; и с ним же запрещается препарат тапентадол, это вообще для нашего рынка — прорыв.

И не имеют эти запреты отношения ни к безопасности пациентов, ни к качеству препаратов… Это все только про дележку фармрынка», —  считает глава фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

А вот Марат Агинян, директор медико-психологического центра «Привилегия», психиатр, нарколог, член Национального антинаркотического союза, придерживается другого мнения:  

«Важно, насколько высок потенциал злоупотребления каждым из препаратов. Нельзя бездумно запрещать все, но если препарат пользуется спросом не по назначению, то запрет будет эффективен.

Дело, в первую очередь, в плюсах и минусах препарата. Одно время был препарат Коаксил, хороший антидепрессант. Но достаточно быстро стало понятно, что люди начинают испытывать зависимость от него. И врачи пришли к выводу, что не все механизмы его действия изучены, препарат запретили. Сейчас он малодоступен, если вообще можно взять.

С Лирикой та же ситуация. Препарат убирает судороги, стабилизирует эмоции, но люди стали его употреблять как наркотическое вещество и получать зависимость от нее. Врачи столкнулись с потоком пациентов, которые жаловались, что не могут избавиться от зависимости.

Я видел, что многие аптеки в южных городах на одной только Лирике поднимали очень большие деньги. Они закупали огромные количества этого лекарства, и к ним буквально выстраивались очереди из наркоманов. Такая же была история с кодеиносодержащими препаратами».

Ранее для медицинских целей (чтобы компенсировать недостаток обезболивающих) в России разрешили выращивать опийный мак.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Adblock
detector