Главная » Новости » Миома матки: 5 главных вопросов к эксперту

Миома матки: 5 главных вопросов к эксперту

Миома (доброкачественная опухоль) матки — частый диагноз у женщин разного возраста. Несмотря на то, что такая опухоль не всегда сопровождается симптомами, последствия запущенной болезни не проходят бесследно.

О том, как заметить наличие миомы, чем она опасна для здоровья женщины и на что следует обратить внимание в первую очередь, рассказывает врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, специалист по пренатальной диагностике, эксперт и ведущая рубрики о женском здоровье на телеканале «Доктор» Ольга Юрьевна Панфилова.

Какие причины возникновения?

Основная причина возникновения до сих пор остается загадкой для врачей всего мира. Исследователи считают, что главными факторами являются гормоны и генетика, чаще всего этот диагноз ставится женщинам с нарушением гормонального фона — при последнем происходит ускоренное формирование уплотнений, что и приводит к появлению доброкачественных опухолей. Факторами риска развития миом также выступают травматические воздействия на маточную полость: тяжелые роды, искусственное прерывание беременности, осложненное хирургическое вмешательство.

Какая симптоматика миомы?

Зачастую миома матки возникает и проходит бессимптомно, а убедиться в наличии диагноза можно только во время УЗИ при регулярных осмотрах у гинеколога. В более редких случаях организм женщины может подавать сигналы, которые указывают на заболевание, а именно:

  • резкие боли во время менструации;
  • сильное кровотечение во время менструации;
  • межменструальные кровянистые выделения
  • вздутие нижней части живота;
  • частое мочеиспускание;
  • давление в тазу;
  • боль в нижней части спины или ног;
  • запор или проблемы с опорожнением мочевого пузыря;
  • невозможность забеременеть.

«Если у вас обильные или болезненные менструации, кровянистые выделения вне цикла, следует обязательно обратиться к врачу», — говорит доктор Ольга Панфилова.

Точные симптомы и степень их тяжести зависят от того, где расположено новообразование (в полости матки, в мышечном слое или же растет кнаружи), а также от его размеров.

Чем миома грозит здоровью женщины?

Продолжая бесконтрольно расти, опухоль может деформировать матку и близлежащие органы — так боль станет постоянным спутником. Также миома может привести к анемии из-за потери крови.

Для женщин, которые хотят забеременеть, важно знать, что в некоторых случаях миома может помешать имплантации, а у женщин с миомой, которые уже забеременели, могут быть такие проблемы, как тазовое предлежание или преждевременные роды, но здесь все очень индивидуально и зависит от тяжести заболевания.

Вызывает ли миома рак?

Стоит помнить, что данная опухоль — не рак, а доброкачественная опухоль, но она имеет свойство расти. У одних опухоль увеличивается медленно, а у других быстро. Важно следить за ее размером, вовремя диагностировать и при необходимости удалять.

Какие варианты лечения существуют?

Очень часто женщины даже с подтвержденным диагнозом не спешат обращаться к врачу. А тем женщинам, которые испытывает боль или другие симптомы, врачи подбирают один из нескольких существующих вариантов лечения. Например:

  • Медикаменты, регулирующие гормональный фон, могут облегчить симптомы, хоть и не избавят от заболевания.
  • Миомэктомия предполагает удаление миомы. Такая процедура показана женщинам, у которых есть симптомы (кровотечения, боли, бесплодие, нарушение функции соседних органов). Однако при выборе данного способа нужно знать, что миома может в конечном итоге появиться снова.
  • Гистерэктомия позволяет избавиться от миомы матки навсегда, посольку хирург полностью удаляет матку. Такой способ не предназначен для женщин, желающих забеременеть.

 «Тактика при миоме матки во многом определяется расположением миомы и наличием или отсутствием симптомов. Если миома находится в мышечном слое матки или растет кнаружи, при этом у женщины нет никаких симптомов, — миому можно просто наблюдать. Хирургическое или консервативное лечение показано только тем пациенткам, у которых есть симптомы», — отмечает доктор Ольга Панфилова.

Adblock
detector
17 queries in 0,783 seconds.