Младенцу пересадили сердце и вилочковую железу от одного донора

Такой подход, снижающий риск отторжения донорского органа, может полностью изменить будущее трансплантологии,

Сейчас проблему отторжения иммунной системой реципиента донорских органов и тканей после пересадки приходится решать с помощью пожизненного приема иммуносупрессоров — лекарств, снижающих активность иммунной системы. Эти препараты могут быть очень токсичны, особенно для почек.

Команда специалистов из клиники при Университете Дьюка (США) предположила, что эту задачу можно решить, если пересадить реципиенту вместе с донорским сердцем ткани вилочковой железы (тимуса) того же донора.

В тимусе происходит созревание Т-клеток иммунной системы, которые отвечают за защиту организма от чужеродных субстанций. Идея состоит в том, что при одновременной пересадке сердца и тимуса иммунную систему реципиента удастся обмануть —  созревшие в донорском тимусе Т-клетки будут воспринимать донорское сердце как «свое» и не станут его атаковать.

Результаты экспериментов на животных были очень многообещающими, и врачи получили специальное разрешение провести экспериментальную процедуру шестимесячному младенцу по имени Истон Синнамон. Ребенок родился с тяжелыми пороками сердца и почти не функционирующей вилочковой железой, из-за чего работа его иммунной системы была серьезно нарушена. 6 августа 2021 года Истону провели операцию по пересадке донорского сердца, а две недели спустя пересадили специально подготовленные ткани тимуса, взятые от того же донора.

Истон стал первым человеком в мире, которому была сделана подобная комбинация процедур. Спустя полгода после операций было подтверждено, что донорская вилочковая железа в теле Истона функционирует нормально, успешно вырабатывая Т-клетки. Сейчас мальчику уже исполнился год, и его состояние продолжает улучшаться. Пока он еще принимает иммуносупрессоры, но в следующие несколько месяцев врачи планируют начать постепенное снижение их дозировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.