Главная » Новости » «Мне ампутировали ногу и я начал записывать ролики». Как люди с инвалидностью борются с предрассудками в TikTok

«Мне ампутировали ногу и я начал записывать ролики». Как люди с инвалидностью борются с предрассудками в TikTok

TikTok  — сервис для создания и просмотра коротких видео, длительностью не более минуты, который принадлежит пекинской компании «ByteDance». TikTok запустили в 2018 году, российские пользователи стали активно его осваивать в 2019-м.

«Это главное дело моей жизни»

— Не люблю хвастаться, но в свои 22 года у меня есть снимки всех костей в организме, аптечка на все случаи жизни и прикольная кибернога, — шутит Валентин Забавников и выкладывает очередное видео в TikTok. Там он популярен: ролики набирают миллионы просмотров. Пользователи не скупятся на лайки.

В конце 2019-го врачи обнаружили у Валентина злокачественную опухоль и были вынуждены ампутировать ему ногу.

— До болезни соцсети особо меня не интересовали, — рассказывает Валентин. — Да, был аккаунт в Instagram, но серьезно я к этому не относился. Когда мне ампутировали ногу, я начал рассказывать о своей болезни. Это помогло мне не замкнуться в себе, и я узнал, что не один на Земле с такой проблемой.

— Плюс TikTok в том, что ты не ограничен числом подписчиков. Если ролик попал в реки (ленту рекомендаций), его увидят миллионы людей, — поясняет Валентин Забавников. — А алгоритмы сервиса работают так, что это не случайная аудитория, а люди, которые в какой-то степени заинтересованы в этой теме.  В комментариях мне стали задавать много вопросов и однажды я понял, чем мне нужно заниматься дальше.

Так возник проект помощи онкобольным «РакуFAQ» — главное дело в жизни Валентина. Проект вырос из его соцсетей. Это просветительская неформальная платформа. Люди рассказывают каждый свою историю борьбы с онкологией, разрешено любое выражение эмоций, кроме нецензурных слов.

— Когда я уже с протезом катался на велосипеде в своем городе (Валентин из Архангельска. — Примеч. авт.), прохожие оборачивались, смотрели на меня как на чудо какое-то. У многих был просто шок. К сожалению, в нашем городе люди очень мало знают о таких, как я, и могут странно реагировать. Моя цель — донести до всех информацию, поделиться своим опытом, помочь советом. Я убежден, что ребята, которые смотрели мои ролики в ТикТоке, увидев на улице человека с протезом, удивляться не будут.

Болезнь пока не отступает. Сейчас Валентин Забавников проходит курс химиотерапии: борется с метастазами в легких.

Adblock
detector
14 queries in 0,150 seconds.