Многие люди склонны недооценивать свой вес

При этом мужчины — значительно чаще, чем женщины.

Люди часто недооценивают свой вес. К такому выводу пришли исследователи из Силезского медицинского университета (Польша). Соответствующая статья опубликована в Scientific Reports.

Ученые рассчитали индекс массы тела (ИМТ) 744 мужчин и женщин, чей средний возраст составлял 36 лет. Затем участников исследования попросили оценить свой ИМТ, а также сообщить, насколько они довольны весом и телом.

Правильно оценили собственный ИМТ лишь 63% участников, размеры тела — 49%. При этом оказалось, что люди часто недооценивают свои параметры.

Так, более 17% людей с нормальным ИМТ посчитали, что у них слишком низкий для их роста вес, более 14% людей с лишним весом оказались уверены, что у них нормальный ИМТ, а более 41% людей с ожирением не сомневались, что у них просто есть лишний вес.

Почти 40% людей с нормальной комплекцией посчитали себя слишком худыми, почти 36% людей с пышными формами были уверены, что у них нормальная фигура, а половина людей с ожирением не сомневались, что они просто «в теле». При этом лишь четверть участников сообщила, что довольна своей фигурой, а почти 66% участников заявили, что хотели бы похудеть.

Как оказалось, мужчины склонны недооценивать свой вес и размеры тела значительно чаще, чем женщины. В то же время среди мужчин больше тех, кто доволен собственной фигурой.

В том, что люди часто воспринимают себя более худощавыми, чем на самом деле, могут быть виноваты распространение ожирения и сопутствующее ему социальное «клеймо позора», предположили исследователи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.