Мочеполовые инфекции предложили лечить по-новому

Не исключено, что вместо антибиотиков с этой целью можно будет использовать препарат, который сейчас применяют при рассеянном склерозе.

К такому выводу пришли исследователи из Школы медицины Вашингтонского университета (США), статья которых опубликована в журнале Cell Reports.

Инфекции мочевыводящих путей — очень распространенная проблема, особенно у женщин. Для лечения обычно применяются антибиотики, а поскольку мочеполовые инфекции имеют свойство возвращаться, это приводит к росту антибиотикоустойчивости бактерий. Более 85% таких инфекций вызываются уропатогенной E. coli  — бактерией, которая прикрепляется к уротелиальным клеткам — клеткам внутреннего эпителия, выстилающего мочевыводящие пути, — и проникает в них, размножаясь.

Как установили исследователи в ходе лабораторных экспериментов, сразу после того, как бактерия проникает в уротелиальные клетки, они начинают защищаться, вырабатывая токсичные антибактериальные вещества. Однако эти же субстанции повреждают также и сами клетки, нанося урон мочевому пузырю. Противовоспалительный препарат диметилфумарат, который применяют для лечения псориаза, рассеянного склероза и некоторых других заболеваний, как выяснилось, обладает способностью поддерживать тонкий динамический баланс в мочевыводящих путях, с одной стороны, защищая уротелиальные клетки от повреждения, а с другой — помогая им избавляться от бактерий.

Эксперименты на животных с инфекцией мочевыводящих путей показали, что диметилфумарат, снижая клеточный иммунный ответ на бактериальное вторжение, действительно уменьшает повреждение тканей эпителия мочевого пузыря. Параллельно, благодаря действию препарата, в уротелиальных клетках активизируется ген, который обеспечивает их очищение от бактерий.

Если эти многообещающие результаты будут подтверждены в ходе клинических исследований, диметилфумарат может стать более эффективной альтернативой антибиотикам при лечении инфекций мочевыводящих путей, предполагают ученые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.