Главная » Новости » Moderna: эффективность вакцины от COVID-19 достигает почти 95%

Moderna: эффективность вакцины от COVID-19 достигает почти 95%

Согласно пресс-релизу Moderna, опубликованному утром 16 ноября, в проходящей сейчас третьей фазе клинических испытаний вакцины mRNA-1273 принимают участие около 30 тысяч добровольцев, рекрутированных примерно в девяти десятках американских больниц и клиник. Первый промежуточный анализ результатов испытаний, проведенный независимым комитетом экспертов, основан на 95 случаях COVID-19. 90 из них относятся к группе участников, получавших плацебо. В группе, которая была вакцинирована, заболели лишь пять человек, что и позволило оценить эффективность препарата mRNA-1273 в 94,5%.

Важно также, что все 11 тяжелых случаев COVID-19 также произошли исключительно в группе плацебо. Среди тех, кто был вакцинирован, болезнь протекала сравнительно легко. Это позволяет предположить, что mRNA-1273 может защищать от тяжелой формы COVID-19.

Побочные эффекты после вакцинации, как сообщается в пресс-релизе, у большинства добровольцев были умеренными и быстро проходили. Чаще всего люди жаловались на упадок сил, головную боль, боли в мышцах и суставах, а также покраснение места укола после получения второй дозы вакцины.

Маска — это красиво: 20 фотографий со всего света:

Moderna планирует уже в ближайшие недели обратиться в Управление по безопасности продуктов и лекарств США (FDA) с тем, чтобы получить разрешение на применение своей вакцины на территории страны по упрощенной схеме ввиду чрезвычайной ситуации. В компании рассчитывают, что разрешение будет получено приблизительно через два месяца, после анализа еще 151 случая COVID-19 среди вакцинированных и невакцинированных участников испытаний.

Moderna сообщила о своем успехе спустя всего неделю после того, как стало известно о промежуточных результатах третьей фазы испытаний вакцины, разработанной компанией Pfizer в сотрудничестве с немецкой биотехнологической компанией BioNTech. Эффективность этого препарата в деле защиты от коронавирусной инфекции оценивается в 90%.

Вакцина mRNA-1273 основана на той же технологии, что и детище коллаборации Pfizer и BioNTech, но у нее есть серьезное преимущество — ее не нужно для транспортировки и хранения замораживать до минус 70 градусов по Цельсию. Вакцину Moderna можно хранить месяц в обычном холодильнике при температуре от минус 2 до минус 8 градусов. Только для длительного хранения необходимо охлаждение до минус 20 градусов по Цельсию.

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Adblock
detector
11 queries in 0,184 seconds.