Главная » Новости » Молочные зубы расскажут о психическом здоровье

Молочные зубы расскажут о психическом здоровье

К такому неожиданному выводу пришли психиатр из Массачусетской больницы общего профиля (Бостон, США) Эрин Данн (Erin Dunn) и ее коллеги, тщательно изучив молочные зубы 37 шестилетних калифорнийских детей. Результаты этого небольшого предварительного исследования Данн представила в ходе проходившей в Вашингтоне, DC, ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки.

Молочные зубы никогда прежде не рассматривались в качестве фактора прогнозирования развития психических заболеваний. «Это то, о чем мы, психиатры, прежде не задумывались», — пояснила Данн в интервью DailyMail.com. Данн рассказала, что они с коллегами попросили родителей этих 37 детей не выбрасывать выпавшие молочные зубы отпрысков, а отдать их на благо науки. Зубы были изучены с помощью визуализации высокого разрешения. Исследователи также собрали у родителей и учителей подробную информацию о поведении каждого из детей.

Сопоставив собранные данные, Данн и ее коллеги установили, что между состоянием молочных зубов и поведением детей существует несомненная связь. Так, дети, у которых эмаль зубов была тонкой и склонной к повреждениям, чаще других испытывали проблемы с концентрацией внимания и вели себя агрессивно, что повышает риск психических заболеваний в будущем.

В целом, пришли к выводу исследователи, оценка особенностей и качества молочных зубов — лучшее средство прогнозирования состояния психического здоровья, чем факторы, на которые психиатры обычно обращают внимание, такие, как семейные отношения и социальное окружение.

«Научное сообщество десятилетиями искало способы раннего выявления людей, особенно детей, с высоким риском психических проблем в будущем. Только представьте, если решить эту загадку помогут зубы, которые большинство родителей или хранит в ящике комода, или просто выбрасывает?», — приводит комментарий Данн The Independent.

Исследователи предположили, что, поскольку зубы начинают формироваться еще во внутриутробном периоде, на них отражается все, что происходит с плодом в течение беременности. Если мать плохо питалась или испытывала хронический стресс, эти факторы могут отрицательно сказываться как на зубах плода, так и на его головном мозге.

Adblock
detector
14 queries in 0,861 seconds.