Главная » Новости » Молодой бразилец из-за ковида чуть не лишился глаза
29.07.2021

Молодой бразилец из-за ковида чуть не лишился глаза

Об этом уникальном случае рассказали в The Journal of Craniofacial Surgery врачи отделения челюстно-лицевой хирургии клиники Университета штата Парана (город Лондрина, Бразилия).

В клинику обратился 28-летний местный житель, который за несколько недель до того перенес ковид в очень легкой форме — у него лишь наблюдался упадок сил и снижение остроты чувств вкуса и обоняния. Наличие коронавирусной инфекции было подтверждено результатами ПЦР-теста.

Молодой человек в то время не обращался за медицинской помощью, однако после того, как острая фаза инфекции прошла, ему внезапно стало хуже: появилась головная боль, обоняние совсем пропало, а вокруг одного из глаз возник отек.

В местной больнице мужчине диагностировали синусит (воспаление придаточных пазух носа), но, несмотря на прием антибиотиков и другие методы терапии, состояние пациента продолжало ухудшаться.

К тому моменту, как молодой человек попал на прием к доктору Винициусу Альмейда Карвальо (Vinícius Almeida Carvalho), отек глазницы был настолько сильным, что один глаз пациента полностью закрылся. Компьютерная томография показала, что глазное яблоко пока не повреждено, хотя на него давит скопление жидкости и гноя. При этом ни признаков пневмонии, ни свидетельств какого-либо иного поражения дыхательных путей, обычно наблюдающихся при ковиде, найдено не было.

Пациенту поставили диагноз «флегмона глазницы» — бактериальное воспаление подкожной клетчатки, которое распространилось из придаточных пазух носа в область глазницы. Молодому человеку сделали экстренную операцию, через небольшой надрез удалив жидкость и гной. После процедуры отек спал. Мужчина несколько дней провел в больнице, получая внутривенно антибиотики, после чего был выписан домой. Спустя несколько недель он полностью поправился, а его глаз не пострадал.

Доктор Карвальо и его коллеги предупреждают, что, судя по этому случаю, синусит и флегмона глазницы потенциально могут стать бактериальным осложнением ковида у здоровых, молодых пациентов, легко перенесших вирусную инфекцию.

Adblock
detector
22 queries in 0,546 seconds.