«Молодые душой» старики выздоравливают быстрее

Поговорка «Тебе столько лет, на сколько ты себя чувствуешь» оказалась верной.

Исследователи из Бар-Иланского университета (Израиль), статья которых опубликована в журнале Gerontology, решили выяснить, как в старости субъективное ощущение собственного возраста влияет на успех реабилитации после болезни.

Ученые наблюдали за 194 пациентами в возрасте от 73 до 84 лет, которые восстанавливались после костных переломов (чаще всего полученных в результате падения) или инсульта в нескольких израильских клиниках. В течение процесса реабилитации пациентов несколько раз интервьюировали, в том числе спрашивая о том, на сколько лет они себя ощущают.

Выяснилось, что те пациенты, которые при поступлении в клинику чувствовали себя моложе своего хронологического возраста, восстановились заметно лучше, чем остальные — при выписке, состоявшейся примерно спустя месяц, они продемонстрировали более высокие показатели функциональной самостоятельности. Это касалось и реабилитации после переломов, и реабилитации после инсульта.

Исследователи предположили, что столь позитивный эффект может быть связан с оптимистичным психологическим настроем, который продемонстрировали «молодые душой» пациенты при поступлении в клинику — все они не сомневались, что смогут полностью поправиться.

Как отмечают авторы исследования, субъективный возраст пациента оказался даже более мощным фактором, на который можно ориентироваться при прогнозе исхода реабилитации, чем хронологический возраст и наличие нескольких хронических болезней одновременно.

«Те, кто чувствует себя моложе своих лет, не только сохраняют здоровье, работоспособность и психологическую устойчивость на долгие годы, но и лучше восстанавливаются в случае инвалидности, — объяснил ведущий автор исследования Амит Шрира (Amit Shrira). — Это может быть связано с тем, что такие люди, ощущая себя молодыми, даже в преклонном возрасте продолжают вести здоровый и энергичный образ жизни».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.