Главная » Новости » Молодых женщин защищают от COVID-19 половые гормоны

Молодых женщин защищают от COVID-19 половые гормоны

К такому выводу пришел научный сотрудник Университета штата Иллинойс (США) Грациано Пинна (Graziano Pinna), статья которого опубликована в журнале Trends in Endocrinology and Metabolism.

Женские репродуктивные гормоны, эстроген (эстрадиол) и прогестерон, а также физиологически активный метаболит (продукт обмена веществ) прогестерона — аллопрегнанолон, — обладают способностью снижать воспаление, не давая развиваться смертельно опасному «цитокиновому шторму», перезагружать иммунную систему, стимулируя выработку антител и восстановление поврежденных клеток слизистой дыхательных путей, и блокировать ACE2-рецепторы на поверхности клеток — входные ворота, через которые коронавирус инфицирует организм. Такие свойства женских половых гормонов помогают защитить женщин репродуктивного возраста от тяжелых симптомов COVID-19, пишет Пинна, проанализировав уже опубликованные научные данные на эту тему.

На эту мысль ученого впервые натолкнули клинические случаи, описанные еще в начале пандемии, в марте 2020 года. Речь идет о беременных женщинах с позитивными тестами на COVID-19, у которых не было никаких симптомов инфекции, однако сразу после родов их состояние настолько ухудшалось, что некоторым из них требовалось помещение в отделение интенсивной терапии. Всплеск симптомов совпадал с резким падением уровней эстрадиола, прогестерона и аллопрегнанолона в организме рожениц. Как показывают статистические данные, у беременных женщин риск смерти от COVID-19 в 15 раз ниже, чем у остальных женщин.

Кроме того, защитной ролью женских гормонов может объясняться разница в тяжести течения и смертности от COVID-19 между женщинами репродуктивного возраста и мужчинами, а также пожилыми людьми обоих полов, считает Пинна.

Статистика демонстрирует, что мужчины всех возрастов и пожилые женщины, у которых уже наступила менопауза, переносят коронавирусную инфекцию гораздо тяжелее, и риск погибнуть от нее у них выше.

Пинна высказал предположение, что усилить защиту от COVID-19 женщинам репродуктивного возраста может помочь прием гормональных контрацептивов, а у женщин в постменопаузе такую защитную роль может сыграть гормонозаместительная терапия, однако для подтверждения этой гипотезы требуются клинические исследования. Кроме того, позитивную роль в профилактике тяжелого течения COVID-19  и для женщин, и для мужчин может сыграть питание, богатое растительными фитоэстрогенами (соя, чечевица, овсянка), предположил Пинна.

Adblock
detector
13 queries in 0,163 seconds.