Главная » Новости » Моржевание могут признать средством от деменции

Моржевание могут признать средством от деменции

Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) во главе с профессором Джованной Малуччи (Giovanna Malluci) в настоящее время продолжают проводить исследование с участием команды пловцов, круглый год совершающих заплывы в лондонском открытом бассейне Parliament Hill Lido, вода в котором не подогревается.

Результаты исследования пока не опубликованы, но, как рассказала Малуччи в интервью BBC, они очень многообещающи, потому что в крови пловцов, регулярно погружающихся зимой в холодную воду, обнаружен высокий уровень белка RBM3, который называют «белком холодового шока».

RBM3 вырабатывается в организме впадающих в зимнюю спячку и выходящих из нее млекопитающих. Его функция, как считается, состоит в том, чтобы предотвращать гибель нейронов во время спячки и восстанавливать нейронные связи во время выхода из нее. Опубликованные в журнале Nature в 2015 году результаты исследования, проведенного Малуччи и ее коллегами, показали, что охлаждение организма мышей с нейродегенерацией до 16-18 градусов по Цельсию приводит к активной выработке белка RBM3 и восстановлению разрушенных нейронных связей.

Малуччи и ее коллеги подчеркивают, что для того, чтобы рекомендовать моржевание в качестве средства профилактики и лечения деменции, необходимо провести много исследований.

Ученые рассчитывают, что благодаря обнаружению у человека эффекта выработки RBM3 в ответ на охлаждение станет возможной разработка препарата, искусственно стимулирующего синтез этого белка, даже без необходимости погружения в холодную воду. Тем самым процесс нейродегенерации при болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона можно будет предотвратить, замедлить или даже обратить вспять.

Adblock
detector
15 queries in 0,346 seconds.