Главная » Новости » Мосгорсуд решил: больница заплатит родным умершей пациентки за недопуск в реанимацию

Мосгорсуд решил: больница заплатит родным умершей пациентки за недопуск в реанимацию

По постановлению Мосгорсуда московская ГКБ им. Д. Д. Плетнева возместит моральный вред родственникам скончавшейся в 2017 г. пациентки за отказ им в посещении ее в реанимации. В августе 2018 г. Измайловский районный суд Москвы отказал им в удовлетворении иска – за неимением законов, регулирующих подобные вопросы.

С 10 по 12 мая 2017 г. дежурный врач и завотделением больницы неоднократно отвечали отказом на просьбы мужа и двух дочерей пациентки пустить их к ней в реанимацию – женщина была в тяжелом состоянии, но находилась в сознании. Члены ее семьи настойчиво требовали допустить их к ней, ссылаясь на письмо Минздрава РФ от 30 мая 2016 г. «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии», обещали соблюдать все правила, однако допущены не были. 12 мая пациентка скончалась.

Через несколько дней руководство медучреждения признало отказ в посещении необоснованным, заведующий отделением получил дисциплинарное взыскание и был лишен премиальных выплат.

В мае 2018 г. родственники скончавшейся женщины обратились в Измайловский районный суд Москвы с иском о компенсации морального вреда в размере 173 тыс. руб. в пользу каждого из истцов, но 14 августа суд отказал им, не найдя правовых оснований для подобного взыскания.

Постановлением Мосгорсуда это решение отменено – иск умершей пациентки частично удовлетворен, им присуждена компенсация морального вреда в размере 30 тыс. руб. в пользу каждого из истцов.

Adblock
detector
21 queries in 0,919 seconds.