Главная » Новости » Мозг начинает стареть с 25 лет

Мозг начинает стареть с 25 лет

Мозг начинает стареть с 25 лет

Группа ученых из Ланкастерского университета (Великобритания) и Гданьского медицинского университета (Польша) разработали новый неинвазивный метод, позволяющий следить за тем, как пульсирует спинномозговая жидкость в субарахноидальном пространстве (щелевидной полости между мягкой и паутинной мозговыми оболочками). Статья профессора Анеты Стефановски (Aneta Stefanovska) и ее коллег была опубликована в журнале Scientific Reports.

Ранее было установлено, что характер и частота пульсации спинномозговой жидкости нарушены при различных болезнях, в частности при рассеянном склерозе, гипертонии, нейродегенеративных заболеваниях и в процессе старения. При тестировании своего метода Стефановски и ее коллеги также выяснили, что этот показатель согласован с ритмами дыхания, сердцебиения и колебаниями артериального давления. Причем уже с 25-летнего возраста частота пульсации спинномозговой жидкости начинает замедляться и ее согласованность с другими ритмами организма начинает падать. Это говорит о том, что старение мозга наступает намного раньше, чем считалось (результаты предыдущих исследований говорили о том, что снижение объема серого и белого вещества в мозге начинается примерно в 40 лет).  

Ученые рассчитывают, что определение характера пульсации спинномозговой жидкости в будущем станет рутинной процедурой. Ее будут назначать для того, чтобы на ранней стадии выявлять неврологические и сердечно-сосудистые заболевания.