Главная » Новости » Можно ли предотвратить внезапную остановку сердца?

Можно ли предотвратить внезапную остановку сердца?

Во всем мире ежегодно около семи миллионов человек умирают от состояния, известного как внезапная остановка сердца. На Россию приходится 300 тысяч смертей в год. В норме сердце человека работает как хорошие часы. Функцию кварцевого генератора в нем выполняет собственная миниатюрная «нервная система». Ее элементы — узлы и проводящие пути — возбуждаются в строгой последовательности, за счет этого предсердия и желудочки упорядоченно сокращаются и расслабляются, обеспечивая циркуляцию крови во всем организме.

При внезапной остановке сердца в этой системе происходит что-то вроде короткого замыкания. Электрические импульсы перестают правильно распространяться, нарушается приток крови ко всем органам. Если человеку быстро не оказать помощь, скорее всего, он погибнет. Нужны врачи с дефибриллятором, а пока они не подоспели — хотя бы непрямой массаж сердца.

Внезапная остановка сердца — на самом деле не такая уж внезапная. Зачастую ей предшествуют такие состояния, как приступы стенокардии, инфаркт, кардиомиопатия, пороки сердечных клапанов, некоторые нарушения сердечного ритма. Есть факторы риска, на которые можно повлиять. В этой статье мы дадим некоторые полезные рекомендации.

Правильное питание

Основу питания, полезного для сердца и сосудов, должны составлять фрукты и овощи, продукты из цельных злаков (например, коричневый рис, овсянка, цельнозерновой хлеб), молоко и молочные продукты с низкой жирностью (или обезжиренные), птица, рыба, постное мясо (говяжий фарш, свиная вырезка), яйца, соевые продукты, орехи, бобовые, растительные масла.

Главные враги сердца и сосудов — красное и обработанное мясо, в том числе сосиски, колбасы, копчености, фастфуд.

Потребление соли взрослым человеком нужно ограничить до 2300 мг (примерно 2,3 грамма, или около половины чайной ложки) в день. Вредны добавленные сахара, их главные источники — газировка, сладости.

Что касается суточного потребления калорий, то здесь лучше не ориентироваться на средние нормы. Потребности каждого человека индивидуальны. Они зависят от возраста, пола, физической активности и некоторых других факторов. Если хотите составить рацион, который будет оптимален именно для вас, лучше обратиться к диетологу.

Нормальный вес

Эпидемия ожирения захлестнула современное общество. Лишним весом страдает около 40% населения нашей планеты. Россия в этом отношении уверенно догоняет западные страны: ожирение можно смело диагностировать у 20–25% населения нашей страны. И это очень плохо для сердца.

Ежегодно появляются новые модные способы похудения. Но самые эффективные инструменты для поддержания нормальной массы тела стары как мир: правильное питание и достаточная физическая активность. Жесткие диеты и голодания наносят только вред: после них человек обычно «срывается». Лишние килограммы все равно возвращаются, и к ним добавляются новые. Достаточно просто отказаться от вредных продуктов и привести рацион в норму. Поможет в этом также диетолог.

Особенно опасно отложение жира в области живота. Измерьте вашу окружность талии. Если вы женщина, она должна составлять не более 89 см, а если мужчина — не более 101,5 см. Если больше, то вы подвержены более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

Физическая активность

Современные люди не только неправильно питаются, многие из нас ведут непозволительно малоподвижный образ жизни. А ведь многого и не надо: вовсе не обязательно постоянно изнурять себя тренировками и становиться профессиональным спортсменом. Врачи рекомендуют не менее 2,5 часов умеренной физической активности в неделю или не менее 1 часа 15 минут интенсивных аэробных упражнений. Даже регулярная ходьба где-нибудь на свежем воздухе — уже хорошо.

Конечно же, если вы раньше вообще никогда не занимались спортом, или если у вас есть хронические заболевания, не нужно сразу стремиться покорять олимпийские вершины. Посоветуйтесь с врачом, начните с малого.

Исследования показывают, что даже если человек сильно понервничает один раз, это может стать причиной инфаркта или внезапной остановки сердца. От стресса в нашем неспокойном мире, особенно в больших городах, никуда не деться. Важно научиться им управлять. Способов масса: медитации, всевозможные техники релаксации, та же физическая активность, интересное хобби, общение с близкими по духу людьми, полноценный отдых, путешествия. Если все это не помогает, стоит посетить психотерапевта.

Не стоит доводить себя до состояния хронического стресса. Из-за этого постоянно повышается давление, а пытаясь справиться с негативными эмоциями, многие люди начинают переедать, чаще курить, злоупотреблять алкоголем. Это тоже факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Отказ от вредных привычек

Алкогольные напитки, когда их употребляют часто и в больших количествах, насыщают организм лишними калориями, приводят к повышению уровня «плохого» холестерина в крови, усугубляют уже имеющиеся проблемы с сердцем. Чтобы рассчитать безопасную дозу, западные врачи используют такое понятие, как «один напиток». Он соответствует 360 мл пива крепостью 5%, 150 мл вина крепостью 12% или 45 мл водки.

Мужчинам рекомендуется употреблять не более двух «напитков» ежедневно, женщинам — не более одного.

Курение — абсолютное зло, с которым нужно однозначно расстаться. Различные вейпы не более безопасны, чем «настоящие» сигареты. Ведь в них тоже есть никотин, а он плохо влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Внимательное отношение к своему здоровью

Внезапная остановка сердца чаще всего происходит неожиданно, как гром среди ясного неба. Тем не менее примерно половина больных за день до возникновения этого состояния испытывает такие симптомы, как боль в груди, затрудненное дыхание. За час до приступа нередко возникают обмороки, одышка, боль в груди.

Даже если симптомы кажутся незначительными, их нельзя игнорировать. Лучше обратиться к врачу. Иногда это помогает спасти жизнь.

Если ваши риски уже повышены

Если человек уже перенес внезапную остановку сердца и остался в живых, риски повторения приступа в будущем повышены. Кроме того, в группе повышенного риска находятся люди, которые страдают ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, перенесли инсульт, инфаркт. Они должны особенно внимательно следить за здоровьем, регулярно посещать врача, проходить обследования. Нужно ответственно принимать препараты, прописанные доктором: они помогают предотвратить опасные для жизни осложнения.

Adblock
detector
21 queries in 0,480 seconds.