Главная » Новости » Можно ли протестироваться на коронавирус в России?

Можно ли протестироваться на коронавирус в России?

Коронавирус COVID-19 — сравнительно новый вид вирусов, никак не проявлявший себя до декабря 2019 года (или до ноября, по недавним уточненным данным), когда у нескольких жителей китайского города Ухань была обнаружена пневмония неизвестного происхождения. С тех пор подтвердилось уже более 132 тысяч случаев заболевания в 118 странах, почти 5 тысяч человек скончалось, более 68 тысяч выздоровело. Вирус добрался и до самых «верхов» — заболела, например, жена канадского премьер-министра, о положительных тестах у себя и своей супруги сообщил Том Хэнкс, а Криштиану Роналду сидит на карантине на Мадейре после общения с больным одноклубником.

У кого берут анализы

По официальным данным на утро пятницы, 13 марта, в России проведено более 76 тысяч исследований на коронавирусную инфекцию, официально в нашей стране она выявлена у 34 человек. Актуальная информация появляется на сайте Роспотребнадзора. Вот что сообщают в самой федеральной службе:

Анализы берут у всех, кто был в странах, неблагополучных по коронавирусу,​ у всех контактных (кто контактировал с выявленными зараженными), у всех, кто имеет симптомы пневмонии, вне зависимости от того, были ли они в зарубежных поездках».

Как проходит тестирование

Все имеющиеся на данный момент лабораторные тесты используют мазки: из носа (считается наиболее информативным), из горла или из нижних дыхательных путей. Затем эти мазки отправляют в лабораторию, где из них выделяют ДНК и размножают ее методом ПЦР — полимеразной цепной реакции. В полученном «массиве» ДНК ищут генетический материал коронавируса. Для того, чтобы определить его наличие, достаточно одной положительной пробы, а вот для подтверждения отсутствия потребуется как минимум две отрицательные, взятых в разное время с интервалом не менее чем в сутки — вирусная нагрузка в более ранней может быть слишком низкой.

Во всем мире используется одностадийный процесс исследования пробы: все делается в одной пробирке, и синтез ДНК, и ПЦР, плюс к такой пробирке прилагается образец вируса, с которым можно сравнить результаты. В России этот процесс состоит из двух стадий: сначала выделяется ДНК, а потом, на другом оборудовании, проводится ПЦР. При этом на первой стадии отсутствуют образцы, с которыми можно было бы сравнить полученные результаты, таким образом, вероятность ошибки у российского теста выше. Возможно, именно с этим связаны низкие показатели заболеваемости: есть и не диагностированные случаи.

«Научными организациями Роспотребнадзора менее чем за 7 дней с момента появления информации о структуре генов нового коронавируса разработаны два варианта диагностических наборов для определения присутствия вируса в организме человека. Наборы основаны на молекулярно-генетическом методе исследования, так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР). Использование этого метода дает тест-системам значительные преимущества. Первое — это высокая чувствительность: с использованием разработанных тест-систем возможно обнаруживать единичные копии вирусов. Второе — для диагностирования заболевания нет необходимости отбирать кровь, достаточно отобрать ватным тампоном образец из носоглотки. Третье — результат анализа можно получить уже через 2–4 часа», — прокомментировали в пресс-службе Роспотребнадзора. Именно такие диагностические приборы применяются по всей России.

В США тем временем разработали новую тест-систему, которая быстрее предыдущих в 10 раз: она способна проверять до 4128 пациентов в день.

Как пройти тестирование самому

В последние дни в интернете все чаще мелькает информация о появлении различных «экспресс-тестов» на коронавирус, однако клинические исследования каких-либо подобных приборов не проводились. Прототип тест-системы для выявления SARS-CoV-2 разработали новосибирские ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН, но регистрация этой модели займет не менее полугода. Согласно российским законам и международной медицинской практике, медики не могут использовать незарегистрированные приборы и применять не прошедшие формальные процедуры тесты.

По данным, собранным Здоровье Mail.ru, сегодня в частных клиниках нельзя сдать тест на коронавирус: его берут только в государственных медицинских учреждениях и только по показаниям.

Таким образом, анализ может назначить только врач, он же сообщит, где именно в настоящий момент есть тест-системы (скорее всего, это будет ближайший Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора).

Если вам предлагают тестирование в частной клинике, без показаний, «по знакомым» или еще каким-то другим способом, отличным от вышеуказанного — весьма вероятно, что это мошенничество. Если у вас есть подозрения, что вы могли заразиться (контакт с коронавирусным больным или недавний отпуск в «стране риска») — обращайтесь к врачу, а для профилактики — чаще мойте руки, старайтесь не трогать лицо и как можно реже появляйтесь в местах большого скопления людей.

Adblock
detector
24 queries in 0,930 seconds.