Можно ли забеременеть сразу после родов?

Объясняет врач акушер-гинеколог.

Роды — это естественный процесс в жизни любой женщины, а грудное вскармливание рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения, если для него нет медицинских противопоказаний [1]. Тем не менее нужно помнить о том, что беременность на фоне грудного вскармливания крайне вероятна и в то же время — нежелательна.

Почему нужно избегать наступления беременности сразу после родов?

В акушерстве есть такое понятие, как «Интергенетический интервал» — промежуток между последовательными родами. Если он составляет менее 18 месяцев — это способствует повышению риска преждевременных родов, задержке роста плода, повышает вероятность формирования врожденных пороков развития плода и возникновения аутизма и шизофрении у ребенка [2].

Поскольку женщина и ребенок подвержены повышенному риску осложнений при беременности, которая наступила менее, чем через 9 месяцев после родов, — нежелательна.

Бытует мнение, будто только появление менструальных выделений свидетельствует о необходимости контрацепции. Это вовсе не так! Иногда беременность может наступить даже при их отсутствии, когда первая овуляция, выход созревшей яйцеклетки из яичника, приводит к беременности, и менструация так и «не приходит».

Еще один миф — это так называемая «лактационная аменорея», которую можно условно считать методом предупреждения беременности только в первые 2 месяца после родов [3].

Если проводится докорм и допаивание ребенка, то «лактационная аменорея» не считается методом предупреждения беременности.

В связи с этим на момент выписки из родильного дома пациентка должна быть осведомлена о важности использования методов контрацепции даже при регулярном кормлении грудью.

Какие методы контрацепции допустимы после родов?

Существуют различные методы послеродовой контрацепции [2]:

Вне зависимости от того, какой метод будет выбран, обязательно нужна предварительная консультация акушера-гинеколога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.