Главная » Новости » Можно ли заниматься сексом во время месячных?

Можно ли заниматься сексом во время месячных?

Во многих культурах и религиях менструальная кровь является нечистой, такой же на время месячных становится и женщина. Ей отказывают не только в сексуальной близости, но и во многих социальных благах, участии в ритуалах и обрядах и даже общении до прекращения кровопотери.

Яркий образ, иллюстрирующий отношение многих народов к месячным, нам подарила мифология народа майя. Согласно их поверьям, менструальная кровь, упавшая на землю, обращается в змей и насекомых [1].

При таком отношении не удивительно, что секс при месячных считался чем-то недопустимым и даже опасным. Так ли это на самом деле?

Аргументы «против»

Многие пары от интимной близости на время месячных отвращает эстетическая сторона вопроса. Если ни у кого нет желания «пачкаться кровью», если все участники процесса готовы подождать до прекращения менструации, вполне можно обойтись оральными ласками или петтингом. Когда оба партнера готовы к сексу несмотря на «особое состояние» женщины, важно знать обо всех рисках.

При менструации происходит отделение внутренней оболочки матки — эндометрия, с обнажением подлежащих сосудов и выделением крови, которая кровью не является. Ее корректнее называть менструальной жидкостью, ведь в ее состав входят еще и слизистый секрет желез шейки матки, секрет желез влагалища и ткань эндометрия.

Шейка матки на время месячных размягчается и приоткрывается, чтобы ее легче покидали выделения. Вот почему нельзя заниматься незащищенным сексом во время месячных. В этот период инфекции из влагалища проще проникнуть в матку [2]. Особенно рискуют женщины с ослабленным иммунитетом или хроническими воспалительными процессами малого таза.

Мужчина подвергает свое здоровье опасности, поскольку из-за попадания менструальных выделений с микробной флорой в область уретры у него может развиться уретрит [3]. Причем воспаление может пойти вверх до мочевого пузыря. Впрочем, и в этом случае от нежелательных осложнений спасет обычный презерватив [4].

Интенсивные занятия сексом во время месячных могут привести к усилению кровотечения и болезненным спазмам в области малого таза.

Однако речь идет в первую очередь о первых трех днях, когда выделения особенно обильные и болезненные.

Итак, если у женщины нет инфекционных или воспалительных процессов в области малого таза, она не испытывает дискомфорта и болезненных ощущений во влагалище, а в сумочке завалялся презерватив, секс во время менструации не опасен.

Как заниматься сексом во время месячных

Если аргументов «против» секса во время менструации у вас нет, помните о правилах гигиены. Перед и после близости и мужчине, и женщине нужно тщательно промыть под душем интимные места.

Однако не стоит перегибать палку и, например, спринцевать влагалище. Дополнительного эффекта от такой процедуры не будет, а вот нарушить микрофлору можно.

Не используйте смазки и гели, во время месячных вам хватит естественной смазки. А в качестве идеальной позы подойдет «миссионерская» (мужчина сверху, женщина лежит на спине). Под бедра постелите полотенце или клеенку.

Некоторые пары до сих пор задаются вопросом, можно ли забеременеть, если заниматься сексом во время месячных. Можно! Особенно если менструальный цикл нестабильный. Помните о контрацепции, причем лучше использовать презерватив, который максимально защитит обоих партнеров не только от беременности, но и от возможных осложнений.

Источники:

1.      Braakhuis, H.E.M.(2005), Xbalanque’s Canoe. The Origin of Poison in Q’eqchi’-Mayan Hummingbird Myth, Anthropos 100: 175—185.

2.      А. Т. Бунин, К. Р. Аветисова (гигиена женщины). Менструация // Краткая Медицинская Энциклопедия / Гл. ред. Б. В. Петровский. — 2-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — Т. 3.

3.      Profet M. Menstruation as a defense against pathogens transported by sperm // Q Rev Biol : journal. — University of Chicago Press, 1993. — September (vol. 68, no. 3). — P. 335—386. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8210311/

4.      Ziporyn, Karen J. Carlson, Stephanie A. Eisenstat, Terra. The new Harvard guide to women’s health (англ.). — Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 2004. 

Adblock
detector
29 queries in 0,678 seconds.