Главная » Новости » Можно ли застраховаться от коронавируса и как?

Можно ли застраховаться от коронавируса и как?

Случаев заражения коронавирусом в России и мире становится все больше. Утром понедельника стало известно еще о 71 заболевшем в нашей стране. Можно ли застраховаться от коронавируса и изменилось ли что-то в работе страховых компаний в связи с пандемией? Мы уточнили информацию у экспертов.

Содержание:

ОМС

По словам представителей страховых компаний, принципиальных изменений на рынке не произошло. Все расходы, связанные с вероятным заболеванием коронавирусной инфекцией, покрывает ОМС: тест потенциальные пациенты сдают бесплатно, лечат их также в рамках обязательного медицинского страхования. Единственное, что реально изменилось в этой области работы страховых компаний, — нагрузка на соответствующих специалистов.

Комментирует Дмитрий Кузнецов, президент межрегионального союза медицинских страховщиков, вице-президент Всероссийского союза страховщиков: «Тут есть изменения в том, что страховые сейчас переучивают своих представителей, делая упор на разъяснения и профилактику. Очень много вопросов о том, положены ли тесты, есть ли уже вакцина, как уберечься от вируса».

Марина Черноморова, начальник Управления продуктов медицинского страхования «Ресо-Гарантия», сообщила, что количество обращений к диспетчерам выросло в 3-4 раза. Разумеется, люди в период пандемии беспокоятся о своем здоровье и стараются узнать больше о том, что их может ожидать, поэтому такое увеличение нагрузки вполне объяснимо.

ДМС

В области ДМС изменений и того меньше — поскольку тесты любой человек, подозревающий у себя коронавирус, может сдать уже даже в обычной поликлинике, спрос на добровольное медицинское страхование практически не увеличился.

Вот что рассказал Здоровью Mail.ru заместитель генерального директора компании «Ингосстрах» Илья Соломатин: «Нет, ситуация принципиально не изменилась. Цены не выросли, огромного количества желающих вдруг застраховаться тоже не появилось». «Экономическая ситуация у россиян сейчас не самая благоприятная для покупок подобных. Поэтому нет ни смысла в изменениях цен, ни резкого спроса», — добавил Дмитрий Кузнецов. Однако, по словам Марины Черноморовой, есть некоторый интерес к ДМС среди юридических лиц — компаний, которые хотят защитить своих сотрудников.

Хотя спрос на страховые продукты не слишком изменился с приходом пандемии коронавируса, некоторые компании все же создают отдельные предложения для тех, кто волнуется больше всего. Например, уже в середине марта страховые полисы на случай заболевания именно коронавирусом предлагали «АльфаСтрахование» и «Арсеналъ»: стоит такой полис от 2 до 10 тысяч рублей, если владелец полиса заболевает — ему выплачивается несколько тысяч рублей за каждый день «простоя», а в случае смерти родственники получают до миллиона рублей. Пока. Впрочем, не известно, воспользовался ли кто-то из больных с подтвержденным диагнозом такой страховкой.

Что касается выезда за рубеж, у каждой компании свои правила, так что если вы куда-то соберетесь — обязательно уточняйте, покрывает ли туристическая страховка лечение при коронавирусной инфекции. Например, в «Согласии» и «Тинькофф Страховании» достаточно базового полиса, а в «Ингосстрахе» потребуется расширенный полис с опцией «стихийные бедствия». Надеемся, границы скоро откроют, и эта информация окажется вам полезна.

Adblock
detector
28 queries in 0,769 seconds.