Главная » Новости » Мультивитамины помогают пожилым в борьбе с инфекциями

Мультивитамины помогают пожилым в борьбе с инфекциями

Результаты клинического исследования, проведенного учеными из Университета штата Орегон (США), опубликованы в журнале Nutrients.

Цель исследования состояла в том, чтобы проверить, улучшает ли работу иммунной системы пожилых людей прием мультивитаминов и минералов. Дело в том, что с возрастом риск дефицита важных витаминов и микроэлементов растет, что может лежать в основе старческого угасания функции иммунной системы.

Исследование было проведено в соответствии с «золотым стандартом» проведения подобных клинических испытаний. 42 здоровых участника в возрасте от 55 до 75 лет были случайным образом разделены на две группы, одна из которых в течение 12 недель ежедневно принимала капсулу с мультивитаминами и минералами, а вторая — плацебо. При этом ни участники, ни сами исследователи не знали, кто что принимает.

Ешьте без всякого страха: 18 продуктов, которые рекомендует ВОЗ:

Добавка, которую давали участникам из «витаминной» группы, включала в себя витамины и минералы, которые, как считается, укрепляют иммунную систему, и содержала особенно много витамина С и цинка. В состав добавки также входили витамины А, D, Е, В6, В12, фолиевая кислота, железо, медь и селен. До и после курса лечения у участников измеряли уровни витамина С, D и цинка в крови, а также показатели активности иммунной системы в крови и слюне. Кроме того, исследователи наблюдали за состоянием здоровья и самочувствием участников.

В результате оказалось, что, хотя трехмесячный прием добавки привел к повышению уровня витамина С и цинка в крови участников, на индикаторах активности иммунной системы и уровне витамина D в крови он никак не сказался. Однако в период проведения испытаний участники из обеих групп подхватили респираторную вирусную инфекцию, и тут ученые увидели разницу между группами: пожилые люди из «витаминной» группы перенесли болезнь гораздо легче, чем участники из группы плацебо. Симптомы простуды в «витаминной» группе были существенно менее выраженными, а сама болезнь прошла быстрее. Если в группе плацебо участники проболели в среднем более шести дней, то в «витаминной» группе — в среднем менее трех дней.

Полученные результаты говорят о том, что пожилым людям, особенно сейчас, в период пандемии коронавирусной инфекции, было бы полезным принимать мультивитаминные и минеральные добавки, отмечают исследователи.

Adblock
detector
21 queries in 0,770 seconds.