Главная » Новости » Мурашко заявил о планах внедрения технологии «Цифровой двойник» в здравоохранении
02.09.2021

Мурашко заявил о планах внедрения технологии «Цифровой двойник» в здравоохранении

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что проект модернизации первичного звена системы здравоохранения предполагает создание ее «цифрового двойника». Эта технология может быть реализована на разных уровнях – от мониторинга пациента до решений для повышения эффективности управления процессами в медорганизации.

«Проект, который вносится в виде инициативы, <…> это новый подход к аналитической части, трансформируется сопровождение самого пациента. <…> Мы фактически должны создать цифровой двойник системы здравоохранения», – заявил Мурашко в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам министра, проект предполагает консолидацию всех данных о состоянии здоровья пациента в цифровом профиле для своевременной профилактики и сопровождения с возможностью синхронизации с системами поддержки принятия врачебных решений. «Здесь мы формируем аналитический блок, который позволяет уйти врачу от рутины, здесь уже система будет подсказывать и предлагать врачу алгоритмы, необходимые для максимального сохранения здоровья, продления жизни, сопровождения пациента», – пояснил Михаил Мурашко.

Цифровой двойник – обновляемая цифровая копия объекта или услуги,  позволяющая мониторить текущее их состояние и моделировать результаты. В здравоохранении этот формат особенно часто применяется в IT­-решениях для мониторинга состояния здоровья пациентов с возможностью анализа данных и передачи их врачам для принятия решений.

Кроме того, цифровой двойник может быть создан и для всей медорганизации для повышения эффективности на разных этапах операционного управления. Это касается координации бизнес-процессов, принятия клинических решений, пациентского пути, закупок и так далее. Например, цифровой двойник может помочь с оптимизацией загрузки коечного фонда, расписания врачей, организацией безопасной среды. Элементом системы цифровых двойников являются  технологии «интернета вещей» (IoT). По подсчетам PwC, внедрение таких сервисов в сегмент стационарной медпомощи в российском здравоохранении могло бы сэкономить в 2017–2025 годах до 536 млрд рублей.

Основой цифрового двойника в первичном звене может стать вертикально-интегрированная медицинская информационная система «Профилактика», которую планировалось создать до конца 2021 года, однако тематический тендер НМИЦ профилактической медицины по отбору подрядчика 30 августа был приостановлен из-за жалобы в московское УФАС, поданной ООО «Лаборатория медицинских информационных систем «Элемент». Начальная сумма контракта – 140 млн рублей.

Программа модернизации первичного звена предполагает строительство и реконструкцию поликлиник и ФАПов, изменение подходов к системе оплаты труда медиков, внедрение «бережливых технологий». На реализацию программы до 2025 года запланировано 550 млрд рублей.

Adblock
detector
10 queries in 0,257 seconds.