Главная » Новости » Мускатный орех, как средство против зловонного запаха изо рта

Мускатный орех, как средство против зловонного запаха изо рта

Мускатный орех, как средство против зловонного запаха изо рта

Вероятность использования мускатного ореха в качестве одного из действенных средств, «убивающих» симптомы алкогольного опьянения, является предметом жарких дискуссий заинтересованной публики. Одни считают, что мускатный орех и алкоголь принципиально несовместимы. Другие успешно устраняют специфический запах, именуемый в народе «перегаром», путем жевания плодов мускатного дерева. Давайте вместе разберем в свойствах этого ореха.

Содержание:

Экскурсия на «мускатную фабрику»

Перед тем, как погрузиться в магию эффекта, оказываемого орехом на человека, внимание заслуживает история его появления в Европе. Историческая родина мускатного дерева – Молуккские острова. Это – архипелаг в Море Банда, который когда-то носил название “Острова пряностей”.

Родина мускатного дерева

Именно отсюда душистый плод доставляли в страны Азии и Средиземноморья. Доподлинно известно, сам орех использовали в кулинарии и употребляли непосредственно граждане Римской империи. А в Средние века желание получить доступ к безлимитным запасам этой пряности стало одной из причин начала Эпохи Великих географических открытий.

Сегодня мускатный орех выращивают на каждом мало-мальски подходящем острове Индийского океана, но основным экспортером по-прежнему является Индонезия. Плюс – Малайзия, Тимор, Реюньон. В продажу в РФ поступает в двух состояниях. Во-первых, в виде цельного ореха. Потребляется ядро. Во-вторых, высушенный присемянник плода растения мелется и фасуется в упаковки по 20 и 40 грамм.

В кулинарии мускатный орех ценится за оригинальный жгуче-пряный вкус и пикантный запах, который эта специя придает блюдам из мяса, рыбы.

Орех и алкоголь

Доказано, что потребление плода мускатника, более чем 1-2 целых орехов за раз, вызывает реакцию, подобную классическому алкогольному опьянению или употреблению легких наркотиков. Например, у человека, употребившего «запретный плод», возникают галлюцинации, неконтролируемый смех или желание заниматься творчеством. Психоактивные вещества, находящиеся в семени мускатника, начинают действовать через 2 часа после употребления. Действие продолжается в течение суток. На следующий день после «орехового опьянения» у человека наблюдается заторможенность реакций и сонливость.

А вот и главная интрига. Одни считают, что алкоголь, принятый через несколько часов после основного продукта, усиливает галлюциногенный эффект. Другие считают, что принятие спиртных напитков может вызвать дополнительную нагрузку на физическое тело и психику человека. Поэтому «особый эффект» следует разделить, на тот, который вызывают психотропные вещества, и тот, который спровоцирован исключительно алкоголем.

Мускатный орех против перегара

А вот еще одно качество, которое интересует людей, периодически потребляющих спиртные напитки. Речь идет про свойства мускатного ореха, которое гарантирует пользователю ангельскую чистоту и свежее дыхание в глазах жены, мамы/тещи, начальника и сотрудника ГИБДД.

Сильный, четко выраженный запах мускатного ореха легко перебивает запах и свежего алкогольного опьянения, и ароматы вчерашнего перегара. Эффект настолько сильный, что это средство регулярно вносят в список сильнейших «маскировочных средств» опьянения алкоголем. По отзывам среди целевой аудитории – офисных работников, женатых мужчин и автомобилистов, это средство не раз спасало их от моря унижений и санкций, неминуемых в случае обнаружения запаха спиртного.

Доза плода мускатного дерева, используемая для маскировки эффекта от потребления алкоголя, должна быть минимально возможной. 1-2 грамма вещества хватит, чтобы перебить запах. Увеличение дозы – по отзывам тех, кто злоупотребил «мускатным антидотом», может привести к эффекту усиления «особого состояния», вызванного алкоголем и с новой силой реанимированного плодом мускатного дерева.

А что говорят в народе – отзывы реальных людей

Ниже переведены настоящие отзывы и советы людей, найденные нами на просторах интернета: (приведены как есть)

Анониммускатный орех кусочек пожуй, и запаха как не бывало… и еще можно подержать во рту чайную ложечку меда, как нейтрализатор запаха тоже кстати очень хорош…

Катеринамускатный орех съешь. все запахи напрочь отбивает

ОлегВсе эти мускаты и ароматизаторы, наоборот провоцируют на проверку. Лучше купи семечки шелушёные, жареные. После горсти, запах реально пропадает. У меня приятель ел прямо с шелухой, за неимением…

СветлякМускатный орех или лавровый лист (если у вас растёт дома в горшке, если нет, то замочить его в горячей воде и пожевать)

ЛюбочкаМускатный орех перебивает запах даже только что выпитого алкоголя!

Ритикмускатный орех: проверено временем)

СемёнМускат и имбирь ещё (сырой)Правда, ненадолгоИмбирь лучше гораздо

АнастасияМускатный орех – это хорошо, проверяли – действует, лимоны – тоже, корочки от лимона жевать. Идти не можешь, а запаха нет. Дорогие зубные пасты – типа Рокс – отбивают запах очень прилично. А вообще – это от вашей кислотности желудка зависит.

СветланаГде-то прочитала, чтобы не было запаха алкоголя, надо пожевать мускатный орех. Прочитала, а вот и пригодилось.

АнонимМускатный орех жуют, чтобы избавиться от запаха табака и алкоголя. С его помощью можно лечить насморк (растереть между пальцев мускатную стружку и глубоко вдыхать ее эфирные пары через нос)

Причины перегара

Алкогольные напитки содержат этиловый спирт. Через кишечник он впитывается в кровь. Небольшое количество спирта выводится из организма через легкие, кожный покров и почки. Большая часть обрабатывается печенью. Во время переработки образуется уксусный альдегид, который представляет собой ядовитое вещество с неприятным запахом. Если доза незначительная, то это вещество перерабатывается в уксусную кислоту, в результате чего похмелье и перегар на следующий день не появляются. Если человек употребил большое количество алкоголя, то организм не справляется с переработкой альдегида, поэтому он попадает в кровь.

Уксусный фермент является причиной перегара, от которого необходимо избавиться. Если не использовать никаких средств и методов, то со временем неприятный запах исчезнет. Ускорить этот процесс можно самостоятельно.

Все люди с нетерпеньем ждут праздников, когда на столе изобилие еды и спиртных напитков. Злоупотребление алкоголем негативно отражается на здоровье. На следующее утро появляются симптомы похмелья и перегар, который может испортить репутацию человека. Поэтому нужно заранее предусмотреть такой исход дела.

Лекарственные средства против перегара

Одним из эффективных аптечных средств против неприятного запаха является Антиполицай. Жевательные конфеты практически мгновенно устраняют запах алкоголя, сигарет, чеснока. В леденцах содержится большое количество веществ, которые отлично справляются со своей функцией. В состав леденцов входит:

  • Глюкоза.
  • Масло эвкалипта.
  • Хлорид амония.
  • Сахароза.
  • Лакрица.

Утром после застолья нужно рассосать пару конфет. Уже через несколько минут перегар исчезнет. Если после этого человек употребит алкоголь, то нужно рассосать еще несколько сосулек.

Также можно воспользоваться спреем Антиполицая. Препарат позволяет не только устранить неприятный запах изо рта, но и снимет похмельные симптомы. Действие средства будет заметно уже через пару минут. Спрей имеет кофейный запах. В состав препарата входит:

  • Цитрусы.
  • Полынь.
  • Лист эвкалипта.
  • Корица.
  • Мята.
  • Тимьян.

После использования спрея, запах устранится через несколько минут.

Еще одним эффективным средством считается Антиполицай-мегадоза. Он помогает избавиться от перегара, а также от головной боли и тошноты. Препарат способствует работе сердца и сосудов. Частицы алкоголя выводятся из организма практически моментально. Улучшение состояние будет заметно через пару минут.

Также рекомендуется выпить активированный уголь, который предотвращает алкогольное отравление. После этого нужно тщательно почистить зубы.

Народные средства против перегара

После бурной вечеринки, можно воспользоваться домашними рецептами для избавления перегара изо рта. Некоторые средства справляются лучше аптечных препаратов. Если нужно быстро устранить запах, то можно использовать гвоздику, лавровый лист, мускатный орех. Эти специи нужно подложить под язык.

Избавиться от зловонного запаха изо рта помогает жирная и горячая еда. После употребления алкогольных напитков рекомендуется выпить растительное масло, жирную сметану, сливки. Если за пару часов до застолья выпить ложку растительного масла, то спирт будет медленнее всасываться в желудок.

Избавиться от перегара помогают кофейные зерна. Их нужно переживать, после чего выплюнуть. Еще одним эффективным средством являются хвойные ветви. Время устранения запаха зависит от особенностей организма каждого человека.

Многие люди жуют около десяти минут петрушку. От запаха алкоголя можно избавиться при помощи грецких орехов, которые нужно тщательно жевать, после чего проглотить. Они не только освежают дыхание, но и снимают симптомы похмелья.

Избавиться от перегара можно при помощи полоскания рта соленой водой. Чтобы улучшить эффект, нужно пожевать специи. Еще одним действенным средством является негазированная вода с лимоном. При возможности рекомендуется добавить мед.

Сладости против перегара

Если на следующее утро после застолья необходимо выполнить важные дела, то специалисты рекомендуют выпить горячий шоколад или съесть черный шоколад. Еще одной сладостью против неприятного запаха является мороженое, которое также позволяет избавиться от тошноты и мигрени.

Положительное воздействие на организм оказывает имбирь. Его можно употреблять в любом виде. Если есть возможность, то рекомендуется выпить чай с имбирем.

Как быстро избавиться от перегара

  • Утром после застолья нужно сделать дыхательную гимнастику.
  • При возможности сделать пробежку в течение 15 минут.
  • Выпить несколько чашек зеленого чая без сахара.
  • Плотно позавтракать.
  • Выпить крепкий кофе.
  • Выпить холодное молоко.
  • Принять контрастный душ.

Все вышеперечисленные способы помогают снять симптомы похмелья и устранить неприятный запах. Чтобы не задаваться вопросом, как избавиться от перегара изо рта, следует умеренно употреблять алкогольные напитки.

Краткий экскурс в историю

Название мускатного ореха происходит от греческого – «благовоние». В Европу ароматные плоды дерева были завезены в VI веке арабскими купцами. К началу XI века не осталось ни одного европейского государства, жители которого не испытывали бы в них потребности. Столь широкую популярность мускат завоевал не только в кулинарии, но и в быту: его часто использовали как освежитель воздуха.

До XVIII века мускатный орех поставлялся в Европу с Молуккских островов, монополистами по торговле специей были сперва португальцы, затем голландцы. Ситуация изменилась, когда несколько мускатников были выкрадены и посажены на Мадагаскаре и в Маврикии французами. Их примеру последовали британцы, организовавшие посадки в Китае, Сент-Винсенте и Сингапуре. Сегодня лидерами по производству специи являются Индонезия и Гренада.

Использование в медицинских целях

Благодаря выраженному тонизирующему и стимулирующему действию плоды мускатного ореха активно применяются в медицине. Они улучшают память, укрепляют нервную систему и способствуют выздоровлению при следующих заболеваниях:

  • туберкулез;
  • язве желудка;
  • тромбофлебит;
  • мастопатия;
  • импотенция;
  • простуда;
  • нервные расстройства;
  • варикозное расширение вен.

Разжевав кусочек мякоти ореха размером с булавочную иглу, можно перебить зловонный запах изо рта, снять приступ сердечной боли и замедлить аритмию. В малых дозах плоды мускатника расслабляют, успокаивают и повышают сонливость, благодаря чему эффективно борются с бессонницей.

Ученые обнаружили, что содержащийся в плодах мускатника антиоксидант лигнан купирует воспалительные процессы в печени. Эксперименты проводились на мышах. Специалисты провоцировали повреждение печени подопытных с помощью токсичного соединения тиоацеамид. Мускат снижал выраженность последствий.

Наркотический эффект

При употреблении в больших количествах мускатный орех действует как наркотик. Психотропный эффект плодов обусловлен наличием в их составе трех веществ:

  1. сафрола;
  2. элистицина;
  3. миристицина.

Именно эти соединения используются для создания синтетических эйфоретиков и галлюциногенов, включенных в класс амфетаминов. Попадая с кровотоком в печень, они подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и преобразуются в те же активные компоненты, которые присутствуют в ЛСД и экстази. Вернувшись в кровоток, психотропные вещества транспортируются к головному мозгу, где воздействуют на серотониновые рецепторы, управляющие слуховым и зрительным восприятием – возникают галлюцинации.

Содержащийся в мускатнике миристицин взаимодействуют с эндоканнабиноидной системой мозга. Каннабиноиды есть в организме каждого человека. Они крепятся к рецепторам и периодически разрушаются. Активные компоненты ореха замедляют процесс их распада, провоцируя эйфорию. По такому же принципу действует марихуана, но только эффект от нее выражен сильнее.

Эффект от мускатных орехов (на сленге – «трип») проявляется через 3–4 часа после их употребления. Нарушается координация, появляются галлюцинации, возникают приступы беспричинного смеха и эйфории, ощущается растяжение времени. Расфокусируется зрение, и искажается восприятие пространства: окружающие предметы расплываются, наркоман видит блики, плохо контролирует тело, натыкается на мебель, способен спровоцировать ДТП или выпасть из окна.

Повышается восприимчивость: общение, музыка, танцы, чтение нудной книги – все кажется ярким и насыщенным. Человек раскрепощается, становится болтливым, но не может логически связать слова и выговорить их. Усиливаются не только положительные эмоции, но и негативные: легкая грусть способна спровоцировать депрессию, а глубокая – мысли о суициде.

Пик наркотического опьянения наступает через 8 часов после принятия психотропных плодов. Затем эффект от них снижается – развивается сонливость, отрешенность. При передозировке возникают серьезные проблемы со здоровьем, которые способны привести к летальному исходу – в наркологии встречались смертельные случаи от 70 грамм плодов.

Мускатный орех – легальный продукт, не относящийся к классу наркотических веществ и не выявляемый с помощью теста на наркотики.

Как употребляют орех любители ПАВ

С целью наркотического опьянения наркоманы употребляют мускатные орехи, перебивая специфический неприятный вкус кефиром или медом. Стандартная «доза» – 2–3 натертых плода для взрослого человека. Наркоманы со стажем съедают по 5–6 орехов, так как при их частом употреблении возникает толерантность (привыкание). Но такие дозы чреваты серьезными побочными эффектами.

Любители муската советуют принимать его натощак, так как миристицин ухудшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Еда в желудке во время орехового опьянения не переваривается, что приводит к появлению признаков тяжелой интоксикации: рвоты, боли в животе, постоянной тошноты, головокружения, упадка сил, расстройства стула.

Передозировка мускатным орехов и антидоты

Миристицин – токсическое вещество, поэтому злоупотребление плодами мускатного ореха чревато отравлением организма. Степень интоксикации может быть слабой, средней или сильной. В последнем случае возможна потеря сознания, а при очень тяжелом состоянии – смерь.

Что будет, если съесть большое количество орехов:

  • тошнота;
  • запор;
  • аритмия;
  • спутанность сознания;
  • провалы в памяти;
  • головокружение;
  • судороги;
  • головная боль;
  • параноидные ощущения.

При передозировке усугубляются зрительные и слуховые галлюцинации, повышается восприимчивость. Негативные эмоции могут подтолкнуть на неадекватные поступки, а тоска – на суицид.

При обнаружении признаков интоксикации организма нужно вызвать скорую и принять меры по оказанию первой помощи. Действие миристицина можно снизить, промыв желудок. Однако в медицинской практике встречались случаи, когда даже после проведения этой процедуры эффект от мускатных орехов сохранялся в течение 1-2 дней.

Конкретного антидота от мускатного ореха нет. Но для снижения выраженности побочных эффектов можно использовать следующие лекарственные средства и натуральные продукты:

  1. Пирацетам – ноотропный препарат, применяемый для лечения заболеваний нервной системы.
  2. Лецитин – пищевая добавка, улучшающая функционирование печени, клеточный обмен веществ и укрепляющая нервную систему.
  3. Куриные яйца (желтки) – содержат лецитин, что наделяет их такими же, но менее выраженными свойствами.
  4. Обильное питье – помогает восстановить водно-солевой баланс и ускорить очищение организма естественным путем.
  5. Активированный уголь – очищает кровь и выводит токсины и органические соединения из желудочно-кишечного тракта.

Вред при употреблении в психотропных дозах

Регулярное применение мускатного ореха в качестве наркотика негативно сказывается на состоянии здоровья. Входящие в его состав психотропные вещества ухудшают работоспособность:

  • Печени. Клетки органа разрушаются и отравляются, что может привести к печеночной недостаточности.
  • Сердца. Кровяное давление повышается, сосуды сужаются, пульс ускоряется. В результате возрастает риск развития тромбозов и сердечной недостаточности.
  • Легких. Отделы мозга, контролирующие дыхательную функцию, угнетаются. При частом негативном воздействии ухудшается их функционирование – может развиться паралич легких.
  • Нервной системы. Наркотик вызывает стойкую наркотическую зависимость, а регулярные эффекты от него могут стать причиной депрессии, панических атак и шизофрении.

Содержащийся в мускатных плодах сафрол – опасный канцероген, который провоцирует структурное преобразование клеток, повышая риск формирования злокачественных опухолей.

Мускатный орех формально не является наркотиком и продается легально. Однако он обладает выраженными психотропными свойствами, поэтому используется как альтернатива веществам из класса амфетаминов. Заядлые наркоманы часто ошибаются, полагая, что плоды, применяемые для производства специи, не должны вредить здоровью и провоцировать побочные эффекты – злоупотребление ими может привести не только к тяжелому отравлению, но и к смерти.

Почему появляется перегар?

Во всех алкогольных напитках, в зависимости от их крепости, содержится этиловый спирт. Попавший в организм спирт проходит через желудок в тонкий кишечник и там всасывается в кровеносную систему. До трети этанола удаляется через кожу, легкие и почки, остальное перерабатывается многострадальной печенью. Она-то и расщепляет этиловый спирт при помощи ферментов. Промежуточным продуктом распада алкоголя является уксусный альдегид — источник неприятного запаха. Затем он преобразовывается в уксусную кислоту.

При употреблении небольшого количества спиртных напитков уксусная кислота быстро выводится из организма. Человек в этом случае не ощущает похмелья и перегар отсутствует.

Если же алкоголя было выпито много, организм не успевает его переработать и избавиться от продуктов распада спирта. В этом случае, во всех внутренних органах скапливается большое количество уксусного альдегида. Он является ядом, и организм пытается избавиться от него всеми способами: через кожу, легкие, мочевыделительную систему.

Что выпить, чтобы быстро протрезветьАллергия на алкоголь: красные пятна на лице и телеМожно ли пить спиртЯблочный шнапс

Как видите, запахи алкоголя и перегара имеют разную природу. Перегар, в основном, выводится через легкие, а запах алкоголя идет из желудка. Хотя от человека могут одновременно исходить оба эти запаха.

Механизмы развития галитоза

Паразиты в организме человека поселяются в различных органах и системах. Гельминты (черви) чаще всего выбирают для постоянного места жительства полостные органы – кишечник, желудок. Нередко они мигрируют в другие, обильно снабженные кровью ткани – легочные, печеночные, сердечные. В зависимости от локализации паразитов различают два механизма развития галитоза:

  • Прямой. Трихомонады в ротовой полости способствуют галитозу. Кишечные гельминты (острицы, аскариды) в пищеварительном тракте выбрасывают продукты своей жизнедеятельности. Паразиты нарушают микрофлору, усиливают процессы гниения, брожения, вызывая зловонный, гнилостный запах изо рта.
  • Косвенный. Паразиты поражают внутренние органы, вызывают их дисфункцию и провоцируют появление неприятного дыхания: поражение поджелудочной железы при описторхозе, образование зловонных полостей в легких человека при парагонимозе, кишечная непроходимость при аскаридозе.

Нередко избыточное содержание микроорганизмов хеликобактерии в желудке может стать причиной запаха тухлых яиц (сероводорода) изо рта в результате разложения мочевины. Шистосомоз мочевого пузыря является источником запаха гниющего мяса, указывает на необходимость экстренного лечения.

Запах изо рта из-за паразитов Запах изо рта из-за паразитов

На заметку!

Запах изо рта при глистах свидетельствует о массовом расселении паразитов и служит одним из важнейших признаков гельминтозов. Устранение галитоза проводится в комплексной терапии основного заболевания. Простая санация ротовой полости производит временный эффект.

Дополнительные симптомы

Неприятный запах изо рта может указывать на другие заболевания – гастрит, язвы желудка, стоматиты, гингивиты. Связь галитоза с паразитами устанавливается по наличию дополнительных симптомов:

  • тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, урчание;
  • аллергия – сыпь, крапивница, отеки, пятна на коже;
  • регулярные проблемы со стулом – запоры, диарея;
  • скрежетание зубами по ночам (бруксизм);
  • зуд, краснота, сыпь в области ануса при энтеробиозе;
  • раздражительность, слабость, утомление;
  • повышение или снижение аппетита;
  • увеличение или уменьшение веса тела.

Установить факт неприятного запаха изо рта как следствие паразитов можно точным диагностированием. Оно проводится в лабораторных условиях при помощи анализов крови (ИФА, ПЦР), мокроты, микроскопирования каловых масс.

После определения причины недуга лечащий врач определяет программу терапии. Зловонный запах устраняется в процессе или после успешного лечения от паразитов: проходит самопроизвольно или после дополнительных мероприятий.

Комплексное лечение галитоза

Если доказательно установлено, что запах изо рта вызывают паразиты, то приступают к комплексной терапии. Поэтапное лечение направлено на полное уничтожение вредителей и восстановление организма после лекарственного воздействия:

  1. Подготовительная стадия – диетический рацион для облегчения выведения паразитов, прием энтеросорбентов, слабительных средств.
  2. Медикаментозная стадия – прием антипаразитарных лекарственных препаратов, антигистаминных (противоаллергичных) средств.
  3. Восстановительный этап – прием витаминно-минеральных комплексов, лакто и бифидобактерий для нормализации процессов пищеварения.

Лечение галитоза Лечение галитоза

Подготовительная стадия

Основу лечения при гельминтозах и других паразитарных заболеваниях составляет правильное питание. Чаще всего запах изо рта может быть из-за глистов, обитающих в пищеварительном тракте человека. Для уменьшения гнилостных процессов, способствующих расселению гельминтов, рекомендуется перед основным лечением придерживаться диетического меню:

  • сократить до минимума сладкие блюда, кондитерские изделия, сдобу;
  • избегать жареных, копченых, соленых, кислых, горьких продуктов;
  • употреблять чаще и больше свежих фруктов, овощей, зелени;
  • вводить в рацион цельнозерновые каши;
  • увеличить суточное потребление жидкости до 2л.

На заметку!

Для выведения токсичных продуктов жизнедеятельности паразитов и борьбы с неприятным запахом изо рта рекомендуется на начальном этапе принимать адсорбирующие агенты – Энтеросгель, Активированный уголь, Фильтрум. Эти препараты снижают интоксикацию организма больного продуктами распада мертвых паразитов во время основного лечения.

Противопаразитная терапия

Комплексная программа позволяет лечить гельминтозы, протозоозы (лямблиоз, трихомониаз) с максимальной эффективностью. Выбор конкретной схемы и препарата зависит от типа возбудителя, степени и масштабов поражения. Лечение зловонного запаха изо рта при глистах включает прием следующих антигельминтных средств:

  • на основе Альбендазола (Альдазол, Зентел, Немозол, Вермол);
  • на основе Мебендазола (Вормин, Мебен, Веро-Мебендазол, Телмокс);
  • на основе Левамизола (Декарис, Кетракс, Нибутан, Ситракс, Аскаридил);
  • на основе Пирантела (Пирантела эмбоат, Гельминтокс);
  • на основе Пиперазина (Пиперазин, Пиперазина адипинат);
  • на основе Празиквантела (Бильтрицид, Азинокс, Цестокс, Цезол, Билтрид.

Лекарства от паразитов Лекарства от паразитов

Лечения противопаразитными средствами нередко сопровождается признаками лекарственной интоксикации, дисфункцией печени, почек. Иногда наблюдается усиление гнилостного запаха изо рта. Для снижения токсичного эффекта рекомендуется одновременная дезинтоксикационная терапия. С этой целью больному назначают прием антигистаминных средств (Супрастина, Зодака, Тавегила, Лоратадина), введение глюконатов или хлоридов кальция, физраствора, бикарбоната натрия.

Восстановительный этап

При полном уничтожении глистов и запах изо рта должен покинуть больного. На восстановительном этапе назначаются комплексы пробиотиков и пребиотиков, нормализующие микрофлору пищеварительного тракта. В результате терапии угнетаются избыточные процессы гниения, брожения, которые служат основным источником неприятных запахов из кишечника и желудка. Обычно после дегельминтизации назначают:

  • Лактофильтрум, Бифидум, Лакто-Джи;
  • Ацилакт, Лактобактерин, Аципол, Ацидобак;
  • Бифидин, Инулин, Лактулоза, Гудлак, Хилак Форте;
  • настойки эхинацеи, расторопши, жень-шеня.

На заметку!

Восстановительное лечение позволяет создать условия, в которых уменьшается риск повторного инфицирования паразитами. Повышение иммунной системы, улучшение работы кишечника исключает вероятность рецидива неприятного запаха изо рта.

Причины запаха изо рта

Ты абсолютно уверен, что зловоние изо рта – это последствия употребления «ароматной» еды с луком, чесноком или острыми специями. Это неверно. В медицине выделяется такой термин, как галитоз – именно так называется несвежее дыхание. И оно обязательно требует лечения.

ВАЖНО! Неприятный запах из ротовой полости считается нормой, если он появляется только по утрам и полностью исчезает после чистки зубов. Но если ты замечаешь, что проблема становится постоянной и не исчезает на протяжении дня, это может быть признаком заболевания.

Почему возникает галитоз:

  • неправильная гигиена рта;
  • стоматологические болезни;
  • ношение некачественных пломб, брекетов или зубных протезов;
  • гормональные изменения в организме;
  • курение, частое употребление алкоголя;
  • заболевания желудка;
  • приём антибиотиков и некоторых других препаратов.

Деликатное заболевание может возникать при насморке, воспалениях носоглотки – тонзиллите, гайморите.

Для того, чтобы убедиться в галитозе, проведи простой тест – лизни руку в области запястья. Подожди около минуты и понюхай запястье – именно такой запах слышат окружающие, когда ты с ними говоришь.

Лечение

Для того, чтобы навсегда убрать галитоз и вернуть своему дыханию свежесть, обязательно нужно точно установить его причину, в противном случае проблема будет возникать вновь и вновь. Поэтому будет очень полезно посетить терапевта, гастроэнтеролога, стоматолога, которые помогут подобрать самые эффективные средства лечения.

Безболезненная стоматология

Неприятное дыхание часто является симптомом кариеса, гингивита и других стоматологических заболеваний. Их обязательно нужно лечить, иначе ты не сможешь избавиться от галитоза. То же самое относится и к воспалениям носоглотки.

В таких ситуациях обычная жевательная резинка или спрей для полоскания не поможет – они устраняют отталкивающее амбре на короткое время, после чего проблема возвращается. Быстро восстановить свежесть дыхания можно, воспользовавшись эффективными и доступными средствами:

  1. Перекись водорода – один из самых эффективных рецептов. Разведи 2-3 чайные ложки перекиси в 100 мл воды и полощи рот несколько раз в день. Такой раствор не только устраняет неприятный запах, но и уничтожает бактерии, ускоряет заживление ранок.
  2. Растительное масло – утром и вечером полощи ротовую полость любым растительным маслом, сплюнь и прополощи тёплой водой.
  3. Петрушка – несколько раз в день жуй веточку зелени, она надёжно убивает все бактерии, провоцирующие зловоние.
  4. Имбирь – пряный корень высуши и измельчи в порошок, после еды принимай по чайной ложке средства. Это обеспечит приятную свежесть на весь день. Можно просто жевать кусочек свежего или маринованного имбиря.
  5. Подсолнечные семечки – отлично маскируют неприятный аромат, но только на время.
  6. Цитрусовые – апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты прекрасно борются с галитозом. Жуй несколько долек цитруса вместе с кожурой после каждого приёма пищи.

ВАЖНО! Эффективными средствами для борьбы с галитозом являются свежие яблоки, мускатный орех, прополис, еловая или сосновая хвоя, кофейные зёрна, листики зелёного чая, лавровый лист, базилик. Их можно брать с собой на работу и жевать несколько раз на протяжении дня.

Отлично зарекомендовали себя такие средства, как яблочный уксус или свежевыжатый лимонный сок. Разведи 1-2 чайные ложки в стакане воды и полощи рот трижды в сутки. Полоскать нужно не менее 2-3 минут.

Стакан с лимонным соком

Ты наверняка не раз слышал от знакомых, что перебить неприятный аромат изо рта можно при помощи корвалола. Это так, лекарство избавляет от зловония, но такой метод нельзя считать универсальным. Кроме того, корвалол имеет резкий, специфический запах, который надолго остаётся у человека.

Очень часто отвратительный запах от взрослого человека связан с различными продуктами – луком, чесноком, перцем чили, копчёностями, соленьями, пряностями. Конечно же, не нужно полностью исключать эти продукты из своего меню. Но, если тебя ожидает важная деловая встреча или романтическое свидание, от них лучше отказаться.

Народные рецепты с успехом заменяют аптечные препараты. Они помогают быстро вылечить галитоз и вернуть приятную свежесть дыханию. К ним относятся Метрогил-дента, Септогал, Камистад, Асепта.

Советы по гигиене

Если причина неприятного запаха изо рта кроется в стоматологических заболеваниях, обязательно удели максимум внимания гигиеническим процедурам. Утренней и вечерней чистки зубов мало, чтобы обеспечить круглосуточную свежесть дыхания.

Зубная щётка

Зубная паста должна быть качественной, лучше использовать зубной порошок, щётку лучше всего выбирать со щетиной средней жёсткости. Чистить нужно не только зубы, но и корень языка, так как именно на нем собирается зловонный налёт.

ВАЖНО! После еды обязательно пользуйся зубной ниткой, которая поможет удалить все остатки пищи из зубов. Лучше всего выбирать те, которые имею мятный ароматизатор. Стоматологи советуют пользоваться нитью после каждого приёма пищи. Гигиену ротовой полости завершай специальным ополаскивателем с антибактериальными свойствами. Он удаляет остатки пищи и бактерии, которые не получилось удалить при чистке зубов.

Зловонный запах изо рта – это неприятная проблема, с которой хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Галитоз становится серьёзной преградой для общения с окружающими, вызывают у человека дискомфорт и неуверенность в себе. От неприятного аромата можно быстро избавиться при помощи известных народных или аптечных средств. Но галитоз может быть признаком более серьёзного заболевания, поэтому лучше всего посетить врача.

Белый хлеб

Учёные доказали, что пища, содержащая углеводы, способна заглушить чесночный запах изо рта. Хорошо с этим справляется обычный хлеб.

Если вас беспокоит чесночный аромат, и вам срочно нужно от него избавиться, то в этом может помочь кусок пирога, ломоть хлеба или булочка. Ешьте медленно, тщательно пережёвывая хлебный мякиш. Через некоторое время о запахе чеснока вы забудете. А чеснок или блюда с добавлением чеснока рекомендуют употреблять с хлебом. Это поможет ослабить нежелательный запах.

Горчица с давних времён считается одной из самых популярных специй. Чаще, конечно, её используют в кулинарии. Но не все знают, что горчица – это гораздо больше, чем общеизвестная приправа. Она имеет множество применений, в том числе и как средство избавления от неприятного чесночного запаха изо рта.

С этой целью можно воспользоваться сухой или зерновой горчицей. Сухой горчичный порошок можно развести тёплой водой (1 чайная ложка на стакан воды), а можно пожевать и выплюнуть. Зерновую горчицу нужно разжёвывать до состояния кашицы и затем проглотить или выплюнуть.

Укроп или петрушка

Укроп и петрушка являются любимыми пряными травами на любой кухне. Но сильный пряный и освежающий вкус и запах этих растений можно использовать не только при приготовлении блюд.

Возьмите несколько веточек укропа или петрушки, вымойте их, просушите с помощью салфетки и съешьте. Чесночный запах изо рта ощущаться после этого не будет.

Зелёный чай

Зелёный чай – еще одно средство избавления от чесночного амбре изо рта. Напиток содержит большое количество полифенолов. Они хорошо нейтрализуют сернистые соединения, которые и являются причиной запаха.

Нужно просто выпить горячего зелёного чая. Лучше всего использовать крепкий напиток. Для этого на стакан кипятка возьмите 2 пакетика чая. Для вкуса положите в напиток мёд, сахар или лимон. Можно добавить и то, что зелёный чай содержит катехины, способные удалять зубной налёт не хуже антисептической жидкости. Это еще одно достоинство этого напитка.

Свежие фрукты

С помощью научных исследований давно доказано, что свежие фрукты могут нейтрализовать чесночное зловоние, источаемое организмом после приёма пищи с добавлением чеснока. Лидером в этом являются яблоки. Кроме яблок таким свойством обладают все фрукты, которые тоже темнеют на срезе: груши, сливы, персики, абрикосы, чернослив. Эти фрукты содержат много окисляющих элементов, способных нейтрализовать летучие сернистые соединения, которые в больших количествах имеются в чесноке.

Сразу после употребления блюда с чесноком или чеснока в чистом виде рекомендуется съесть какой-нибудь фрукт из вышеперечисленных. Запах чеснока вскоре значительно ослабнет.

Кофейные зёрна

Кофейные зёрна – универсальное средство борьбы со всевозможными запахами не только в быту. С большим успехом их используют как средство избавления от неприятных запахов изо рта.

Возьмите несколько жареных зёрен кофе и, тщательно разжёвывая их по одному до состояния кашицы, проглотите. Аромат кофе заглушит чесночный запах, и он не будет приносить дискомфорт вам и окружающим.

Зубная паста

Самый популярный способ избавления от чесночного зловония – это чистка зубов. Использовать желательно зубную пасту с сильным освежающим эффектом: мятную или ментоловую. Порцию зубной пасты используйте больше обычного. Будет лучше, если зубы почистите дважды.

Кроме зубов не забудьте почистить специальной щёточкой и язык, на нём всегда скапливаются микроскопические частички пищи, которые поддерживают нежелательный запах.

Зубная нить

После приёма острой чесночной еды, конечно, нужно почистить зубы. Но иногда бывает так, что после чистки зубов чесночный запах не исчезает окончательно. Дело в том, что маленькие частички, оставшиеся между зубами, являются причиной запаха. Зубной щёткой невозможно удалить все мелкие кусочки пищи. В этом поможет зубная нить. Аккуратно почистите с помощью неё все труднодоступные участки между зубами. После этого ещё раз почистите зубы и прополоскайте рот чистой водой.

Жевательная резинка

Самый простой и доступный способ решения проблемы – использование жевательной резинки. Первопричину запаха жвачка, конечно, не устранит, но временно замаскировать дурной запах вполне сможет. Лучше использовать жевательную резинку с сильным освежающим эффектом: мятную или ментоловую. Чтобы запах чеснока не ощущался дольше, запаситесь пачкой жвачек. Так как эффект от использования жвачки временный.

Ополаскиватель для рта

В настоящее время в аптеках и специализированных магазинах продаются ополаскиватели для рта. Бывают они разного вкуса, чаще всего с хвойным, мятным или ментоловым ароматом. Они предназначены не только для избавления от запаха изо рта и освежения дыхания, но и обладают противомикробными свойствами.

Возьмите бутылочку со средством. Налейте небольшое его количество в колпачок и, тщательно прополоскав рот, выплюньте. Ни в коем случае нельзя ополаскиватель проглатывать, так как это может навредить желудку. Для закрепления результата процедуру можете повторить.

Мята славится своей способностью освежать дыхание и бороться с запахами изо рта. Более того, учёные доказали, что мята содержит большое количество фенольных смол, которые способствуют нейтрализации химических веществ, находящихся в чесноке и способствующих появлению столь стойкого и крепкого запаха.

  1. Возьмите 2-3 небольшие веточки перечной мяты – она обладает более сильным ароматом. Если такой разновидности мяты нет, то можно воспользоваться и любой другой.
  2. Вымойте мяту под проточной водой, обсушите салфеткой и начните жевать. Можно листья съесть, а можно, разжевав, как жвачку, выплюнуть.

 Гвоздика

Гвоздика, как известно, имеет специфический стойкий аромат, способный заглушить многие неприятные запахи. Это её свойство используют и для избавления от неприятных запахов изо рта.

Возьмите несколько бутончиков гвоздики и, тщательно разжёвывая их, проглотите. Жгучий горьковатый вкус пряности может не понравиться, но потерпеть ради избавления от чесночного амбре можно.

Лавровый лист

Эта специя очень популярна среди и шеф-поваров, и среди домохозяек. Его приятный, специфический, слегка горьковатый вкус знаком всем с детства. Речь идёт о лавровом листе.

Возьмите пару листочков и подержите несколько секунд над пламенем газовой плиты, зажигалки или спички. Края листа должны обуглиться. После этого листики нужно тщательно разжевать и съесть. Запах чеснока изо рта пропадёт.

Доказано, что употребление обычной воды во время чесночной трапезы и после способно значительно ослабить неприятный запах, исходящий от человека. Вода смывает частички чеснока из полости рта, стимулирует выработку слюны, также разжижает кровь, стимулируя тем самым снижение аллилметилсульфидного газа, который и является причиной запаха. Один стакан чистой воды до употребления чеснока и один стакан после употребления чеснока избавят от проблемы.

Латук, или салат — овощное растение, которое является еще одним лидирующим средством борьбы с чесночным запахом. Само растение не обладает сильным ароматом, а воздействие идёт на химическом уровне. В состав латука входят вещества, разрушающие летучие соединения аллилметилсульфидного газа, который образуется после чесночной трапезы.

Поэтому, чтобы неприятное амбре не вызывало длительный дискомфорт, нужно употреблять это растение после чесночной трапезы в чистом виде или в салатах. Тепловой обработке латук подвергать не надо. Важно, чтобы он употреблялся в свежем виде. Возьмите несколько листочков салата, тщательно их вымойте и съешьте. Делать больше ничего не нужно — химическая реакция в организме пойдёт сама.

Отказ от употребления чеснока

Конечно, у чеснока есть масса достоинств. Это одна из самых любимых специй в кулинарии. Чеснок придает блюду тонкий аромат и своеобразный вкус, содержит множество полезных микроэлементов, что делает его ещё более привлекательным.

Главным минусом приправы является невероятно крепкий и стойкий запах, который выделяется из организма человека не только через лёгкие, но и через кожу. И если это приносит дискомфорт, то лучше всего отказаться от частого употребления чеснока. Если вы употребляете чеснок в сугубо лечебных целях, то можно вместо него употреблять чесночные БАДы, которые выпускаются в капсулах. Запаха изо рта капсулированной специй не будет.

Мороженое

Любители сладкого утверждают, что мороженое способно избавить от чесночного запаха изо рта не хуже гигиенического средства. На самом деле доля правды в этом есть. Учёные давно доказали, что в молоке содержатся вещества, нейтрализующие химические элементы, способствующие появлению дурного запаха. Поэтому молоко считается одним из лучших средств борьбы с чесночным запахом.

Большинство видов мороженого изготовляют из молока или сливок. И если нужно срочно устранить неприятное чесночное амбре изо рта, то можно съесть 1-2 порции любимого мороженого. Ароматные добавки, содержащиеся в мороженом, еще больше усилят положительный эффект.

Безалкогольные газированные напитки

Вода способна ослабить неприятный чесночный запах изо рта. Употребление газированных напитков после чесночной трапезы также способствует скорейшему выводу из организма аллилметилсульфидного газа, который и является причиной зловония изо рта.

До или после еды рекомендуется выпить стакан газированной воды. Ароматические добавки, которые входят в состав любой газировки, только усилят процесс устранения нежелательного запаха.

С помощью корицы можно освежить дыхание и избавиться от неприятных запахов, например, от запаха чеснока.

Самый простой способ – пожевать палочку корицу до состояния кашицы и выплюнуть или проглотить содержимое.

Настойка корицы

Второй способ предполагает избавление от неприятного запаха с помощью жидкости для полоскания с настойкой корицы. Эту жидкость с антисептическими и освежающими свойствами вовсе не сложно приготовить в домашних условиях.

Наполните стакан до половины прохладной водой, добавьте в него половину чайной ложки настойки корицы. Настойку нужно приготовить заранее.

Чтобы приготовить настойку корицы нужно 200 г водки и 10 столовых ложек порошка корицы. Смесь из водки и корицы нужно настаивать две недели, при этом часто встряхивать. После окончания срока настаивания настойку нужно процедить с помощью ситечка и перелить в специальную бутылочку или баночку для хранения.

Если после приёма чесночной пищи прополоскать рот этим средством, то неприятный чесночный аромат изо рта ощущаться не будет.

Во многих орехах имеются вещества, способные нейтрализовать неприятные запахи изо рта. Запах чеснока тоже возможно ослабить с помощью этого вкусного средства. Можно использовать разные орехи: грецкие, лесные, кешью, миндаль или кедровые. Возьмите горсть орехов и просто съешьте их по одному. Через некоторое время неприятный аромат изо рта беспокоить не будет.