Мужчинам с ожирением дали надежду на отцовство

Если похудеть и удержать вес, то качество спермы улучшится.

Такое открытие сделали исследователи из Копенгагенского университета и Университета Видовре (Дания), статья которых опубликована в журнале Human Reproduction.

Известно, что при ожирении повышен риск мужского бесплодия, так как из-за нарушения обмена веществ в значительной степени страдает качество спермы. Однако результаты клинического исследования, проведенного датскими учеными, демонстрируют, что наносимый ожирением ущерб обратим.

В исследовании принимали участие 56 мужчин с тяжелым ожирением. Возраст участников колебался от 18 до 65 лет. На первом этапе все участники в течение восьми недель сидели на низкокалорийной диете, в результате чего похудели в среднем на 16 с половиной килограммов. В результате столь существенного снижения веса у мужчин резко улучшилось качество спермы: концентрация сперматозоидов в семенной жидкости повысилась на 50%, а численность сперматозоидов — на 40%.

На втором этапе исследования участников случайным образом разделили на группы. В течение следующего года часть мужчин активно занималась спортом, а часть вела привычный образ жизни. При этом некоторые участники получали препараты от ожирения, а некоторые — плацебо.

Спустя год было установлено, что сохранить достигнутый после резкого снижения веса уровень улучшения качества спермы удалось лишь тем мужчинам, которые смогли не набрать лишние килограммы снова. К ним относились те участники, которые весь год активно тренировались, и те участники, которые, хотя и не занимались спортом, но принимали лекарство от ожирения. У тех мужчин, которые не смогли удержать вес, качество спермы опять упало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.