Главная » Новости » Мужчины считают себя профессиональными обманщиками

Мужчины считают себя профессиональными обманщиками

Результаты исследования, проведенного психологами из Портсмутского университета (Великобритания) и Маастрихтского университета (Нидерланды), опубликованы в журнале PLOS ONE.

Психологи опросили 194 мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 39 лет. Участников спрашивали, умеют ли они, по их мнению, обманывать других людей, как часто они врали в последние 24 часа, кому они, как правило, говорят неправду, как именно это обычно происходит и так далее.

В итоге выяснилось, что среди мужчин тех, кто считает себя настоящими специалистами по вранью, более чем вдвое больше, чем среди женщин. У таких «профессиональных врунов», как правило, от природы очень хорошо подвешен язык, и они, несмотря ни на что, отлично умеют «выходить сухими из воды». При этом в целом таких людей не так много, но на них приходится почти половина (40%) всей произнесенной вслух лжи. И эта ложь, как правило, адресована самым близким людям — родственникам, друзьям, романтическим партнерам или коллегам по работе. Причем «профессиональные вруны» предпочитают лгать в лицо, а не пользоваться для этого телефоном, чатами, мессенджерами или социальными сетями.

Чем более высокого мнения человек о своих способностях к обману, тем чаще он лжет. Ключевая стратегия, которой пользуются «эксперты по вранью», основана на искусном переплетении правды и лжи. Обычно ложь в их устах выглядит очень правдоподобно, и ее практически невозможно отличить от истины. Профессиональные обманщики, как правило, точно дозируют выдаваемую ими информацию, и истории, которые они рассказывают, не вызывают сомнения у слушателей во многом потому, что они с виду очень просты и прозрачны. Но на самом деле правда в этих внушающих доверие, четких и ясных рассказах выступает лишь в качестве «вишенки на торте».

Те, кто не умеет хорошо лгать, как правило, пытаются «напустить туману», сочиняют сложные, многоступенчатые истории, в итоге сами путаются в том, где правда, а где ложь, и выдают себя с головой своей неуверенностью, пишут исследователи.

Adblock
detector
25 queries in 0,891 seconds.