Главная » Новости » Музыка Моцарта помогает при эпилепсии

Музыка Моцарта помогает при эпилепсии

Результаты клинического исследования, проведенного учеными из Торонтского университета (Канада), опубликованы в журнале Epilepsia Open.

Для участия в исследовании было отобрано 13 пациентов с эпилепсией. Сначала одна половина участников в течение трех месяцев раз в день прослушивала «Сонату для двух фортепьяно K.448» Моцарта, а вторая в это время слушала измененную версию этой композиции, с теми же характерными математическими чертами, но случайным образом перетасованную и лишенную ритмичности. Затем группы на следующие три месяца поменялись местами. При этом участники вели дневники, фиксируя частоту эпилептических припадков. Все это время пациенты принимали свои обычные лекарства.

В итоге было установлено, что в период, когда участники каждый день слушали «Сонату для двух фортепьяно K.448», приступы эпилепсии у них случались значительно реже, чем при прослушивании измененной версии композиции, или в другое время. Авторы исследования предположил, что ежедневная «доза» сочинений Моцарта может стать дополнительной лечебной опцией при эпилепсии.

Adblock
detector
25 queries in 0,820 seconds.