Музыка спасает от деменции

Прослушивание любимых композиций буквально возрождает мозг.

Об этом в своей статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, пишет музыкальный терапевт Псише Луи (Psyche Loui) из Северо-Восточного университета (США).

Луи и ее коллеги провели эксперимент с участием группы пожилых людей в возрасте от 54 до 89 лет. В течение восьми недель участники ежедневно по часу слушали либо собственноручно составленный плейлист, в который вошли их любимые песни The Beatles, Брюса Спрингстина, других поп- и рок-исполнителей, либо плейлист, составленный для них исследователями. После прослушивания каждой композиции участникам нужно было оценить свои впечатления. Кроме того, до начала эксперимента и после его завершения участникам провели функциональную магнитно-резонансную томографию головного мозга.

Как установили исследователи, в результате регулярного прослушивания музыки у пожилых людей заметно улучшились функциональные связи между разными участками мозга, особенно между слуховой корой и префронтальной корой, где расположен центр вознаграждения, отвечающий за мотивацию. Именно префронтальная кора в первую очередь страдает при деменции.

Позитивные изменения в мозге наблюдались после прослушивания обоих плейлистов, но наиболее мощный эффект вызвала именно любимая музыка, которую участники выбрали сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.