«Мы можем предотвращать болезни сердца, а не лечить последствия»

Что нужно изменить в здравоохранении, чтобы добиться снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Наиболее эффективным методом в снижении числа заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССЗ), а следовательно, и уровня смертности от болезней сердца, в развитых странах признаны ранняя диагностика и первичная профилактика. О том, что этот подход должен быть приоритетным и в России, рассказал проекту Здоровье Mail.ru Геннадий Коновалов, председатель ученого совета ГК «Медси».

— Сегодня сердечно-сосудистые заболевания — главная и самая масштабная причина смертности в России. Почему так происходит? Чего не учитывают современные кардиологи?

— В кардиологии самая частая причина — атеросклероз: отложения холестерина в стенках сосудов и возникновения препятствий кровотоку. С моей точки зрения, эта проблема, несмотря на различные инновационные достижения локального характера, не решается. Напротив, она становится еще серьезнее, и число пациентов продолжает расти.

Согласно последней статистике НМИЦ терапии и профилактической медицины, четверть подростков в возрасте 15–20 лет имеют нарушения липидного обмена. А ведь это как раз те люди, которые в работоспособном возрасте: в 30, 40, 50 лет, — могут пополнить ряды оперируемых и стентируемых пациентов с инфарктами и инсультами, а также больных с запущенным атеросклерозом, если мы вовремя не диагностируем и не устраним причину нарушения.

Чаще всего это пациенты с наследственной гиперхолестеринемией — генетическим, достаточно редким заболеванием, при котором традиционное лечение бывает малоэффективным.

— А как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с ССЗ в России в целом?

— По нашим данным, в России повышенный уровень холестерина отмечается уже в детском и подростковом возрасте — у 22% девушек и 24% юношей в возрасте 15–19 лет.

А среди пришедших с любыми жалобами на прием к терапевту или кардиологу этот показатель намного выше: гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина) отмечается у 81,3% женщин и 78,9% мужчин.

У таких пациентов симптомы ишемической болезни сердца проявляются в среднем в 55 лет и, как правило, связаны с типичными сопутствующими болезнями: это может быть ожирение, диабет, высокое артериальное давление, патология щитовидной железы.

При этом у многих пациентов можно предупредить развитие атеросклероза здоровым образом жизни, правильным питанием, двигательной активностью.

При наследственных формах гиперхолестеринемии этого недостаточно, и нужно добавлять лекарственные препараты — статины, фибраты. Если такие препараты оказываются недостаточно эффективными, то применяются ингибиторы PCSK9: это современная группа препаратов, способная на 30% снизить показатель ЛНП «плохого холестерина», очень важный для профилактики атеросклероза, и на 30% самого тромбогенного Лп(а).

Однако заболеваемость ССЗ не перестанет расти, если мы будем все время только лечить эти заболевания, а не устранять их причины.

— Вы имеете в виду первичную профилактику? Насколько эффективнее был бы подход, при котором акцент смещается с лечения болезни на ее предупреждение?

— По словам древнекитайского философа, превосходный врач предотвращает болезни, обычный врач лечит болезни, а посредственный — лечит последствия болезней.
Конечно, самый эффективный подход в медицине — ранняя диагностика и профилактика. И если заниматься этим, тогда эпидемиологическая ситуация может кардинально измениться.

Я считаю, что в подростковом возрасте мы должны уже обязательно знать, какой уровень липидов у конкретного человека, уровень его артериального давления, сахара, нет ли избыточного веса. Если это соблюдать, получим колоссальный эффект.

Мы подсчитали, что при профилактическом подходе, если будем убирать первопричины, то уже за пять лет можно добиться снижения количества больных с инсультами и инфарктами вдвое. Многолетний опыт показывает, что устранение факторов риска развития ишемической болезни сердца практически исключает опасность этих кардиособытий даже у пациентов с высокой генетической предрасположенностью к заболеванию.

Кстати, согласно исследованию, проведенному моими коллегами, совокупный экономический ущерб от гиперхолестеринемии в России в 2016 году на фоне крайне низкого приема гиполипидемических препаратов составил 1,29 трлн руб., что эквивалентно 1,5% ВВП страны в ценах 2016 года. Причем 97,7% этой суммы — потери в экономике от преждевременной смертности и снижения производительности труда.

— Как ситуация с ранней диагностикой ССЗ в России отличается от ситуации в развитых странах? Соответствует ли уровень компетенций российских кардиологов сегодняшним потребностям?

— К сожалению, тут мы не на высоте. Например, сегодня в Нидерландах на ранней стадии диагностируется около 70% пациентов с ССЗ, в Норвегии — 43%, в Швейцарии — 13%, тогда как в России — меньше 5%.

У нас врачи оканчивают вузы с недостаточными знаниями липидологии, что особенно важно при диагностике ССЗ. Чтобы поставить правильный диагноз, знаниями по липидологии должны обладать врачи первичного звена, и это не только кардиологи, но и терапевты, неврологи, эндокринологи, нефрологи, специалисты экстракорпоральных методов лечения, реаниматологи.

Поэтому мы совместно с Национальным обществом атеросклероза (НОА) проводим для врачей липидные школы, рассказываем, какими бывают причины атеросклероза, как правильно ставить диагнозы, как правильно лечить, как применять самые современные лекарства, а при их недостаточном эффекте — методы афереза ЛНП и Лп(а).

Также необходимо открывать в крупных диагностических центрах и поликлиниках липидные клиники, где врач, имеющий образование кардиолога или терапевта, обладает также и вторым образованием — липидолога. И к нему направляют пациентов с высоким уровнем холестерина. Это грамотное квалифицированное лечение.

— Сейчас в стране реализуется госпрограмма льготного лекарственного обеспечения пациентов высокого кардиоваскулярного риска, она входит в федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Основная цель программы — контроль факторов риска развития повторных сердечно-сосудистых событий у пациентов после инфарктов и инсультов. Что, на ваш взгляд, надо добавить в программу для лучшего результата?

— Программа необходимая. Но она будет намного более полноценной, если дополнить ее первичной профилактикой: бесплатные препараты, которые есть в ее перечне, должны быть разрешены к использованию, не только когда пациент уже пережил кардиособытие, а раньше — с целью профилактики у больных с высоким риском развития инфаркта миокарда или инсульта.

Дело в том, что вероятность второго инфаркта и инсульта среди таких пациентов очень велика — до 60% в течение года.

Также важно, чтобы в перечень программы льготного лекарственного обеспечения входили как минимум три группы препаратов: статины, ингибиторы абсорбции холестерина и ингибиторы PCSK9.

Обеспечение пациентов высокого кардиоваскулярного риска препаратами всех трех групп дало бы нам шанс значительно снизить риск первого инфаркта или инсульта. И таким образом мы сможем предотвращать болезнь, а не лечить ее последствия, как это происходит сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.