Главная » Новости » Мёд лечит кашель лучше сиропов и антибиотиков

Мёд лечит кашель лучше сиропов и антибиотиков

Результаты исследования, проведенного учеными из Оксфордского университета (Великобритания), опубликованы в журнале BMJ Evidence-based Medicine.

Люди уже многие тысячелетия используют мед в качестве лекарства от простуды и кашля. Сейчас при инфекциях верхних дыхательных путей часто назначают антибиотики, которые в этом случае бесполезны, поскольку такие инфекции вызываются вирусами, а не бактериями, а также различные безрецептурные сиропы. Исследователи решили сравнить эффективность всех этих средств.

Для этого был проведен систематический обзор и метаанализ данных, полученных в результате 14 клинических исследований, тестировавших эффективность методов лечения инфекций верхних дыхательных путей, включая мед, антибиотики и безрецептурные препараты от кашля. В общей сложности в исследованиях принимали участие свыше 1700 человек.

Анализ информации показал, что самым лучшим средством лечения из всех является мед. Он не только хорошо помогает справиться с кашлем (на 36% лучше, чем другие методы, снижает частоту кашля и на 44% процента лучше снижает тяжесть заболевания), но и в среднем на два дня сокращает продолжительность болезни.

Исследователи предполагают, что залогом эффективности меда являются его антимикробные свойства и правильная вязкая консистенция — он обволакивает полость рта и горло, снижая раздражение и воспаление.

Adblock
detector
20 queries in 0,994 seconds.