Главная » Новости » На борьбу с болезнью Альцгеймера направят мерцающий свет

На борьбу с болезнью Альцгеймера направят мерцающий свет

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Технологического института Джорджии и Университета Эмори (США), опубликованы в журнале Journal of Neuroscience.

Проводя эксперименты на мышах, ученые обнаружили, что в результате примерно часового воздействия света, мерцающего с частотой 40 Герц, в головном мозге происходит выброс цитокинов — сигнальных белковых молекул, после чего активизируется микроглия — иммунная система мозга. Клетки микроглии способны очищать ткани мозга от «мусора», в том числе от токсичных скоплений белка бета-амилоида, характерных для болезни Альцгеймера.

Исследователи обратили внимание на частоту в 40 Герц в связи с тем, что у пациентов с болезнью Альцгеймера на ранних стадиях отмечается дефицит гамма-колебаний электрической активности мозга. Частота гамма-ритма обычно около 40 Герц. У мышей, подвергшихся воздействию света, пульсирующего с такой частотой, гамма-ритм восстанавливался.

Поскольку исследования в этой области находятся на начальном этапе и испытания метода на людях еще не проводились, исследователи призывают не пытаться использовать светотерапию самостоятельно, так как этим можно нанести серьезный вред здоровью.

Adblock
detector
18 queries in 0,166 seconds.