Главная » Новости » На борьбу с коронавирусом направят ультрафиолетовые светодиоды

На борьбу с коронавирусом направят ультрафиолетовые светодиоды

Такие результаты показали эксперименты, проведенные исследователями из Тель-Авивского университета (Израиль), статья которых опубликована в Journal of Photochemistry and Photobiology B: Biology.

«Весь мир сейчас ищет эффективные методы дезинфекции больших помещений. Проблема заключается в том, что для дезинфекции салона автобуса, поезда, самолета или, например, спортивного зала с помощью опрыскивания химическими веществами требуется много рабочей силы, а чтобы обработка поверхностей была эффективной, нужно выдержать определенную паузу во времени. В то время как ультрафиолетовые светодиодные лампы можно вмонтировать в центральную систему вентиляции, кондиционирования и водоснабжения. В результате воздух и вода будут автоматически стерилизоваться», — пояснила ведущий автор, профессор Хадас Мамане (Hadas Mamane).

Мамане и ее коллеги, в поисках оптимальной длины волны ультрафиолетового излучения, способной убить коронавирус, обнаружили, что излучение с длиной волны 285 нанометров (нм) не менее смертоносно, чем излучение с длиной волны 265 нм — для того чтобы разрушить практически 100% вирусных частиц, им требуется менее полминуты.

Это важно, поскольку светодиодные лампы с длиной волны 285 нм — дешевле, доступнее и потребляют меньше энергии, чем лампы с длиной волны 265 нм.

Правда, исследователи подчеркивают, что пробовать самостоятельно применять ультрафиолетовые светодиодные излучатели для дезинфекции своих домов ни в коем случае нельзя, поскольку воздействие такого излучения на людей может быть очень опасным.

Adblock
detector
10 queries in 0,134 seconds.