Главная » Новости » На борьбу с риносинуситом направят спрей с пробиотиками

На борьбу с риносинуситом направят спрей с пробиотиками

Результаты исследования, проведенного учеными Антверпенского университета (Бельгия), опубликованы в журнале Cell Reports.

Исследователи сравнили состав микробиома (сообщества бактерий и других микроорганизмов) носа и его придаточных пазух у ста здоровых людей и 225 пациентов, страдающих от хронического риносинусита (хронического воспаления слизистой носа и околоносовых пазух). Оказалось, что у здоровых людей в носу и пазухах обитает в десять раз больше лактобактерий — полезных бактерий, которые обладают способностью подавлять активность патогенов благодаря вырабатываемой ими молочной кислоте.

Более тщательное изучение состава микробиома носа и пазух позволило обнаружить в нем уникальный по своим свойствам штамм лактобактерии рода Lacticaseibacillus. У этих микроорганизмов оказался не только существенный противовоспалительный и антимикробный эффект, но и присущая только им способность обитать в носу, адаптировавшись к имеющимся там необычным для них условиям. Дело в том, что в норме лактобактерии предпочитают жить там, где мало кислорода. Но у вновь найденного штамма появились генетические особенности, позволяющие им выживать в дыхательных путях в условиях избытка кислорода. Кроме того, на поверхности этой разновидности лактобактерий растут гибкие ворсинки, позволяющие им плотно прикрепляться к клеткам слизистой носа.

Ученые провели эксперимент, создав пробиотический назальный спрей, в состав которого вошла композиция  лактобактерий, включая обитающий в носу штамм Lacticaseibacillus. Цель исследователей состояла в проверке — можно ли, вводя полезные бактерии в полость носа, направленно изменить его микробиом, по аналогии с приемом пробиотиков для оздоровления кишечного микробиома. Дело в том, что слизистая носа очень активно отфильтровывает все чужеродные субстанции, они удаляются из полости носа в течение 15 минут. Поэтому добиться, чтобы бактерии «прижились» в носу, — непростая задача.

Спрей испытали на 20 здоровых волонтерах. После того, как те впрыскивали спрей в нос по два раза в день в течение двух недель, полезным бактериям удалось успешно колонизировать слизистую. Кроме того, некоторые участники эксперимента сообщили, что в результате применения спрея у них стало меньше проблем со слизистой носа, его больше не закладывает и дышать стало легче.

В дальнейших планах исследователей — продолжить изучение свойств уникальных лактобактерий, обитающих в носу, и в конечном итоге создать на основе назальных пробиотиков лекарство, помогающее пациентам с хроническим риносинуситом. «У таких пациентов сейчас не слишком много возможностей для излечения, — пояснила ведущий автор Сара Лебеер (Sarah Lebeer). — Мы полагаем, что перестройка микробиома слизистой носа и его пазух с помощью введения полезных бактерий может помочь в борьбе с определенными симптомами».

Adblock
detector
24 queries in 0,808 seconds.