Главная » Новости » На борьбу с супермикробами направят антивитамины

На борьбу с супермикробами направят антивитамины

Новый подход к борьбе с антибиотикоустойчивостью микроорганизмов описали в своей статье в журнале Nature Chemical Biology ученые из Института биофизической химии Общества Макса Планка и Геттингенского университета (Германия).

Антивитаминами называют натуральные субстанции, подавляющие биологическую функцию настоящих витаминов. У антивитаминов почти та же химическая структура, что и у витаминов, чье действие они блокируют, отличающаяся от первоисточника всего на один атом.

Этого достаточно для того, чтобы обмануть живой организм, который «думает», что имеет дело с настоящим витамином, и убить его.

«Достаточно всего одного дополнительного атома, который работает как песчинка, попавшая в сложнейший механизм, чтобы блокировать всю его тонко отстроенную механику», — пояснил ведущий автор исследования профессор Кай Титтман (Kai Tittmann).

Ученые установили, что некоторые бактерии способны вырабатывать такие фальшивые токсичные витамины для устранения своих конкурентов. До сих пор известно лишь о трех природных антивитаминах: розеофлавине, который работает против витамина В2 (рибофлавина), гингкотоксине — антивитамине к витамину В6 (пиридоксину) и 2-метокси-тиамине (MTh), который подменяет собой витамин В1 (тиамин).

Титтман и его коллеги изучили механизм токсичного действия MTh на атомном уровне и установили, что антивитамин полностью блокирует ключевой белок, регулирующий обмен веществ в организме бактерии. При этом на аналогичные человеческие белки MTh подобным образом не действует. Эта разница открывает возможности для использования антивитаминов в качестве эффективной альтернативы антибиотикам, считают исследователи.

Adblock
detector
17 queries in 0,892 seconds.