На что обратить внимание тем, кто хочет похудеть

Какие факторы стоит учитывать при выборе диеты?

В мире сегодня существует большое количество диет, однако универсального варианта, который подошел бы каждому, нет, а эффективность во многом зависит от уникальных особенностей каждого человека. На что при выборе обратить внимание тем, кто собрался похудеть и какие еще факторы при этом необходимо учитывать?

По крови

Видов диет сегодня существует довольно много, большинство из них объединяет два ключевых требования — ограничение количества еды, которое человек потребляет в день, и акцент на определенный набор продуктов.

При этом просто отказ от вредной пищи — например, от жирного, сладкого или жареного, без сокращения порций, безусловно, положительно скажется на состоянии организма и даже, возможно, к незначительной потере веса. Но похудеть поможет вряд ли.

Рацион и график питания зависят от выбранной диеты. Некоторые специалисты, в том числе, рекомендуют ориентироваться на особенности организма, заложенные в нас природой.

Так, диета американца Питера Д'Адамо основана на предположении, что людям с разными группами крови необходимы разные продукты.

По мнению ученого, людям с первой группой крови (она самая распространенная, ею обладают около 40% населения Земли) ближе мясная диета, которая предполагает наличие белка. Также подходит употребление рыбы и птицы с ограничением углеводов, зерновых и бобовых.

«Людей со второй группой крови автор называет земледельцами. Ее обладателями являются примерно 39% населения земли. Соответственно, в их рационе должны преобладать овощи, фрукты, бобовые, зерновые без глютена. А вот мясо, молочные и кисломолочные продукты, кофе и алкоголь следует ограничить», — рассказала «Известиям» кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Ульяна Румянцева

Люди с третьей группой крови в этой системе относятся к кочевникам — это примерно 15% населения земли. Им специалисты рекомендуют есть в основном овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, любое мясо кроме курицы. Исключить рекомендуется морепродукты и изделия из пшеничной муки.

Четвертая группа крови — самая малочисленная. Она есть примерно у 6% населения и, по мнению Питера Д'Адамо, унаследовала черты второй и третьей групп. Такие люди, по мнению автора теории, могут есть практически все. Исключить предлагается говядину (и вообще красное мясо), кукурузу, фасоль и алкогольные напитки. А особенно подойти им может рыба, любое мясо кроме красного, молочные и кисломолочные продукты, бобовые, зерновые, овощи и фрукты.

Питание по генотипу

Похожей градации придерживаются и сторонники теории питания по генотипу. Они считают, что подходящий рацион можно составить, исходя из генотипа. Который, в свою очередь, можно определить по комплекции человека.

Всего в этом случае предлагается пять возможных генотипов. «Следопытам» (высокий, с длинными ногами, пальцами и большим размером ступни) рекомендуется сделать акцент на продукты, богатые белком, овощи и зерновые культуры, а избегать — большинства молочных продуктов.

«Охотникам-собирателям» (к ним авторы диеты относят стройных и узкокостных людей среднего роста) рекомендуют рассмотреть диеты, состоящие из богатых белком продуктов в сочетании с фруктами и овощами. Остерегаться — жирных продуктов.

К «Исследователям» относят крепких и коренастых людей среднего роста — им предлагают обратить внимание на раздельное питание, а исключить — газировку, кофеин и соленые продукты.

«Пастухами» называют невысоких людей с мягкими округлыми чертами. В этом случае, считают авторы, оптимальной будет молочно-вегетарианская диета, при этом из-за низкой скорости метаболизма необходимо внимательно следить за количеством калорий.

Наконец, к «Танцорам» относятся невысокие люди или люди среднего роста с сильными мышцами. Людям с такой конституцией в рамках этой системы предлагается, прежде всего, обращать внимание на режим питания — и следить за тем, чтобы не пропускать основные приемы пищи. Есть при этом можно практически все, что не относится к фаст-фуду (и в разумных количествах). А сделать акцент рекомендуется на молочных продуктах, зерновых, фруктах и овощах.

Но любая диета должна подбираться комплексно, обращают внимание специалисты, с учетом целого ряда уникальных для каждого человека факторов. И конечно, если у вас есть пищевая аллергия или непереносимость тех или иных продуктов — вне зависимости от выбранной диеты, эти продукты необходимо исключить.

Подсчет калорий

Вне зависимости от выбранной диеты, основной принцип похудения – в том, чтобы потреблять меньше калорий, чем вы тратите. Поэтому расчет необходимой нормы для каждого будет индивидуальным.

Зависит это, прежде всего, от пола. Считается, что в среднем для женщин ежедневная норма калорий в этом случае не должна превышать 1200-1500 калорий, для мужчин — 1600-1800 калорий.

При этом если вы хотите сбросить довольно большой вес в сжатые сроки, норма будет меньше, если готовы действовать постепенно, как рекомендует большинство специалистов — ее можно немного «растянуть».

Нагрузка — еще один важный фактор. Если у вас сидячая работа, большую часть дня вы проводите за компьютером, а регулярный спорт или прогулки еще не вошли у вас в привычку, норма калорий будет меньше.

Если же в течение дня вы много двигаетесь или привыкли интенсивно тренироваться — ориентироваться лучше на «верхнюю» планку нормы калорий.

Кроме того, при значительных физических нагрузках, в рацион стоит добавить больше белка, чтобы избежать истощения или постоянного чувства голода.

График и привычки

Приемы пищи лучше подстраивать под привычный вам распорядок дня. Если вы привыкли есть всего пару раз в день, но большими порциями, резкий переход на дробное питание вам удастся вряд ли.

Если же человек сова и привык поздно просыпаться и ложится, при этом с утра, как правило, не испытывает чувства голода, отказаться от приема пищи после шести вечера он, скорее всего, не сможет.

В этом случае, наоборот, возможны срывы и переедание.

Вместо этого лучше постепенно адаптировать привычный график приема пищи, например, понемногу уменьшая порции по вечерам или увеличивая их за завтраком. И тем самым постепенно приучая организм к более сбалансированному плану питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.